Президент Дональд Трамп во время пресс-конференции в Белом доме, Вашингтон, США, 23 апреля 2020 года
Фото:

EPA-EFE/MICHAEL REYNOLDS

Эпидемия коронавируса, особенно масштабы ее распространения в Соединенных Штатах, полностью изменили повестку дня в стране. Если еще зимой все следили за историей об импичменте Дональда Трампа и борьбой политиков демократов за кандидатуру на выборах президента в ноябре, то теперь политические противостояния отошли на второй план. Сейчас Америка — наиболее пораженная коронавирусом страна в мире: в ней уже почти миллион инфицированных COVID-19, а почти 30 млн американцев потеряли работу во время карантина.

Выборы президента США запланированы на 3 ноября, но четких прогнозов, когда завершится эпидемия в Штатах, пока нет. Как заявила на днях координатор Белого дома по борьбе с распространением коронавируса Дебора Биркс, даже из-за постепенного ослабления карантина в ряде штатов, на котором настаивает Трамп, меры социального дистанцирования сохранятся как минимум до конца лета.

Стоит ли ожидать, что выборы перенесут? И как коронавирус влияет на борьбу за президентское кресло для действующего президента и республиканца Дональда Трампа, который почти ежедневно выступает с заявлениями, и его конкурента — демократа Джо Байдена, который из-за карантина даже не имеет возможности проводить агитацию в обычном формате?

Борьба с вирусом и предвыборный имидж

В самом начале пандемии коронавируса Дональд Трамп решительно отвергал любую угрозу для США. Но ситуация изменилась, и он изменил свою риторику: теперь Трамп активно комментирует ситуацию с COVID-19, угрожает Китаю, откуда распространился вирус, и сыплет антинаучными предложениями, как лечить коронавирус.

Так, во время брифинга в Белом доме 23 апреля президент заявил, что нужно попробовать в борьбе с вирусом инъекции дезинфицирующего средства, чем шокировал врачей. Слова Трампа не оставили без внимания: как рассказал губернатор штата Мэриленд Ларри Хоган, сотни людей после этого начали звонить на горячую линию и задавать вопросы о приеме дезинфекторов внутрь.

После сокрушительной критики Трамп отменил ежедневные пресс-конференции, сославшись на «враждебность», с которой журналисты воспринимают его слова. Между тем рейтинг президента начал снижаться: на прошлой неделе, согласно результатам опроса Reuters/Ipsos, Байден опередил Трампа на 8%, набрав 47% голосов. Согласно другому опросу, большинство американцев (52%) не устраивает, как Трамп пытается противодействовать коронавирусу.

Но упреки о том, что США поздно отреагировали на угрозу, президент отвергает. Точнее, отмечает, что именно Всемирная организация здравоохранения не вовремя информировала мир о масштабах коронавируса, «подыгрывая» китайской пропаганде. Поэтому Трамп приостановил финансирование ВОЗ, лишив главный координирующий орган по борьбе с коронавирусом крупнейших вкладов.

Кроме того, на прошлой неделе Трамп объявил о намерении отправить в Китай следователей, выяснять, насколько достоверной является версия, что коронавирус распространился из Уханьской лаборатории.

Как отмечает в комментарии hromadske Владимир Дубовик, директор Центра международных исследований Одесского национального университета имени И. Мечникова, резкие и часто ложные заявления Трампа о коронавирусе исчерпали себя, и теперь он ищет новых способов получить известность.

«Людям казалось, будто он контролирует ситуацию. Однако затем они начали замечать, что он говорит не то, что нужно. Все нуждаются в конкретных советах, а он ничего такого не сообщает. Он остался как бы в вакууме со своими непроверенными фактами и неправдивой информацией, поэтому журналисты его критикуют, задают ему острые вопросы. Очевидно, что он и его советники увидели, что это не работает и надо делать что-то другое», — объясняет Дубовик.

Президент Дональд Трамп (слева) и вице-президент США Майк Пенс во время пресс-конференции в Белом доме, Вашингтон, США, 23 апреля 2020 года. Трамп заявил, что стоит попробовать в борьбе с вирусом инъекции дезинфицирующего средства, чем шокировал врачей
Фото:

EPA-EFE/MICHAEL REYNOLDS

Карантин и экономика

Один из основных вопросов для Трампа, в частности, в контексте выборов: что будет с американской экономикой? Если раньше Трамп мог ссылаться на ее постоянный рост, то теперь карантин и закрытие предприятий привели к рекордному скачку безработицы в стране. Не менее 15% трудоспособных американцев подали заявки на получение пособия по безработице.

Советник президента США по вопросам экономики Кевин Гассет заявил, что уровень безработицы приближается к уровню Великой депрессии 1930-х годов, а экономический спад он называет «самым большим шоком, который когда-либо переживала экономика США». У министра финансов США Стивена Мнучина, впрочем, есть положительные прогнозы: он говорит, что экономика США восстановится уже к концу лета или в начале осени.

Несмотря на это и тот факт, что США все еще — лидеры по количеству смертей от коронавируса в мире, Трамп не теряет оптимизма и отмечает: «Мы видим ряд позитивных сигналов, свидетельствующих о том, что вирус прошел свой пик». Президент постоянно настаивает на ослаблении карантина, а 17 апреля он представил свой план трехэтапной отмены карантина по всей стране, объяснив, что страна «готова к открытию» и прекращение всей общественной жизни на национальном уровне не может быть долгосрочным решением.

Впрочем такие решения Трамп не может принимать единолично — их должны поддержать губернаторы штатов. Некоторые уже начали ослаблять карантин, но не все.

Например, Эндрю Куомо, губернатор Нью-Йорка — наиболее пострадавшего от коронавируса штата — повторяет, что спешка в отмене карантина может быть крайне рискованной. Советует не спешить и главный советник американских властей по коронавирусу, доктор Энтони Фаучи, глава Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, отмечая, что вспышка коронавируса продлится как минимум до осени.

Информационная гигиена не менее важна за личное. Мы работаем даже в условиях карантина и заботимся о новостях, которые вы получаете! Поддержите нас на платформе Спiльнокошт! Поддержите независимую журналистику
Мужчина читает объявления на дверях офиса Министерства труда штата Нью-Йорк, США, 9 апреля 2020 года. Из-за пандемии коронавируса, не менее 15% трудоспособных американцев подали заявки на получение пособия по безработице
Фото:

EPA-EFE/JUSTIN LANE

Один из способов администрации Трампа поддержать американских граждан во времена коронавирусного кризиса — предоставление так называемых «стимулирующих чеков». Их налоговая служба с 4 мая будет отправлять более 60 млн американцам по всей стране. Каждый, кто зарабатывает до $75 тыс. в год и имеет номер социального страхования, получит выплату в размере $1,2 тыс.

Трамп хочет лишний раз напомнить о себе накануне выборов, поэтому не случайно на чеках впервые в истории появится имя президента. Поскольку по закону президент не имеет права подписывать документы по выплатам Минфина США, на чеках будет подпись и представителей министерства, чтобы гарантировать, что правительственные платежи являются беспартийными.

Еще одно недавнее решение Трампа об ограничении иммиграции в страну может усилить его позиции среди сторонников, считает американский журналист и писатель, старший редактор издания The Daily Beast Майкл Вайс.

«У Трампа очень устойчивая поддержка, которая составляет около 40%. Это люди, которые будут защищать его кандидатуру, что бы ни случилось. Он создал некий культ личности, воспользовавшись предвзятым отношением медиа. Трампа поддерживают даже за то, что было бы немыслимым для любого другого президента. В то же время многие убеждены, что Трамп не победит. Я бы не был таким уверенным, потому что в действительности меня беспокоит, что у Байдена нет столь безусловной поддержки, у него нет избирательных округов, которые уверенно отстаивают его. Ну и проблема в том, что Байден сейчас не может быть вместе с избирателями, хоть он и пытается общаться с ними онлайн», — говорит Вайс в комментарии hromadske.

Офицеры таможенной и пограничной полиции США проводят проверки на контрольно-пропускном пункте Сан-Исидро на границе с Мексикой, штат Калифорния, США, 22 апреля 2020 года. Президент Трамп распорядился временно запретить принимать иммигрантов в страну
Фото:

EPA-EFE/ETIENNE LAURENT

Вынужденное бездействие как преимущество?

Имя главного оппонента Трампа на президентских выборах от демократов стало известно в самый разгар пандемии — когда во время праймериз в Висконсине от претензий на президентство отказался Берни Сандерс и в гонке остался только Джо Байден. Бывший вице-президент администрации Обамы и один из фигурантов истории с импичментом Трампа, Байден действительно имеет ограниченное пространство для своей агитационной кампании. Из-за карантина он не может встречаться с избирателями и публично выступать с заявлениями, однако специалисты видят в этом скорее преимущество, чем недостаток.

«Байден делает то, что может: конечно, он ограничен в действиях, он не может никуда выходить, потому что это будет выглядеть как нарушение режима. Кроме того, он тоже уже в возрасте, следовательно, в группе риска и не может позволить себе общаться с большим количеством людей. Но он делает онлайн-заявления и говорит с журналистами, все время появляется на популярных американских вечерних ток-шоу, которые смотрит много американцев, делает правильные заявления, произносит правильные речи. Думаю, он выбрал правильный курс и это постепенно срабатывает», — отмечает Владимир Дубовик.

У Байдена есть устойчивая поддержка со стороны известных однопартийцев: его кандидатуру, кроме Сандерса, поддержали Элизабет Уоррен, Барак Обама, экс-вице-президент Альберт Гор, а теперь и спикерка Палаты представителей США Нэнси Пелоси. Майкл Вайс отмечает, что высоким рейтингам Байдена пока не стоит слишком радоваться, хотя очевидно, что сейчас он в более выгодном положении, чем Трамп.

«Трампу стоило бы говорить поменьше, а не твитить, не болтать глупости по телевидению. Трамп сам себе самый большой враг. Если бы он держал язык за зубами и делегировал проведение пресс-конференций своим подчиненным, которые хотя бы знают, о чем говорят, вероятно, это не так сказывалось бы на его рейтингах. Ведь в целом американцы любят объединяться вокруг лидера страны в моменты кризиса», — отмечает Вайс.

Экс-вице-президент США, кандидат на пост президента от демократов Джо Байден с женой Джилл Байден выступает в Филадельфии, штат Пенсильвания, США, 10 марта 2020 года
Фото:

EPA-EFE/TRACIE VAN AUKEN

Среди преимуществ Байдена на выборах называют еще два момента. Во-первых, его приверженность медицинской реформы, которую вводил экс-президент Барак Обама и от которой отказался Трамп, не предложив лучшей альтернативы. Отсутствие доступного медицинского страхования для всех американцев особенно остро ощущается во время коронавируса и, скорее всего, скажется на электоральных настроениях.

Во-вторых, команда президента. Если Трамп не намерен назначать нового вице-президента вместо Майка Пенса в случае переизбрания на второй срок, то Джо Байден подчеркивал, что не против назначить на эту должность женщину. После такого заявления мировые медиа начали составлять рейтинги влиятельных женщин, которых Байден мог бы выбрать на должность вице-президента. Среди них, кстати, есть и его бывшие соперницы в борьбе за право представлять демократов на выборах — сенатор Камала Харрис, Эми Клобушар и Элизабет Уоррен.

По мнению специалистов, главными вопросами накануне выборов будут преодоления эпидемии коронавируса и последствия экономического кризиса. А по внешнеполитическим — отношения с Китаем, критика в адрес которого раздается не только от Трампа.

«Байдену тоже важно показать, что он может критиковать Китай, что он не будет мягким в этом вопросе. Китай остается для США важным торговым партнером, но при этом в понимании американской политической элиты и экспертов Китай, все же, если не враг, то соперник. Если Байден станет президентом, не будет больших, быстрых сдвигов. Но можно ожидать продолжения подхода Обамы, который хотел перейти к Азиатско-Тихоокеанскому региону в качестве главного, приоритетного для Америки, отойти от Европы, от Ближнего Востока и сфокусироваться на Азии», — объясняет Дубовик.

Сенатор Элизабет Уоррен, которая боролась за выдвижение в кандидаты в президенты от Демократической партии, у своего дома объявляет о прекращении участия в гонке, Кембридж, штат Массачусетс, США, 5 марта 2020 года. Уоррен официально поддержала кандидатуру своего бывшего соперника — Байдена
Фото:

EPA-EFE/CJ GUNTHER

Могут ли выборы перенести?

На фоне отсутствия оптимистичных прогнозов для США по завершении эпидемии все чаще звучит версия, что выборы 3 ноября не состоятся. Так считает и Джо Байден, подчеркивая, что это — в интересах Трампа, и тот может придумать для этого любую причину.

Коронавирус сильно «подвинул» избирательный процесс. Так, 15 штатов отменили праймериз и отложили их минимум до июня. Лишь в Висконсине 8 апреля они все-таки состоялись, потому что суд запретил их переносить — тогда из президентской гонки вышел демократ Берни Сандерс и поддержал Байдена. Но перенос президентских выборов — другое событие по своему масштабу.

«Это очень провокационный шаг. И действительно, Трамп мог бы воспользоваться этим, чтобы расширить свои президентские полномочия, то есть, дать себе больше времени, чтобы восстановить экономику или преодолеть кризис в области здравоохранения. Но я не знаю, возможно ли это. Единственный пример, который я могу вспомнить и который сложно сравнить с нынешней ситуацией, это когда были отсрочены выборы мэра Нью-Йорка после терактов 11 сентября. Тогда Руди Джулиани удалось задержаться на этой должности, пока его не заменил Майкл Блумберг. Но я не представляю, чтобы это случилось на президентском уровне. Думаю, демократы начали бы бить тревогу, как только Трамп объявил бы о решении перенести выборы. И они бы настаивали на проведении выборов даже в условиях самоизоляции», — объясняет Майкл Вайс.

Люди стоят в очереди, чтобы проголосовать на президентских праймериз и местных выборах в городе Хадсон, штат Висконсин, 7 апреля 2020 года. Суд штата отказался перенести выборы из-за пандемии коронавируса
Фото:

EPA-EFE/CRAIG LASSIG

На самом деле все сложно еще и потому, что Трамп не может самостоятельно перенести дату президентских выборов. Этот вопрос регулируется законом от 1845 года, согласно которому США выбирают президента в первый вторник ноября каждые четыре года. Если дату нужно изменить, Конгресс США должен проголосовать за специальный законодательный акт — он должен получить поддержку как Палаты представителей, где большинство — за демократами, так и Сената, который контролируют республиканцы. А двусторонний консенсус в этом вопросе весьма сомнителен.

Но даже если он и будет, Трамп все равно не сможет выиграть много времени — его первый президентский срок завершается ровно в полдень 20 января 2021 года.

Есть еще один вероятный сценарий — своевременное проведение выборов, но они будут в другом формате. Например, голосование по почте, как, например, планирует сделать в мае Польша, или онлайн, как это давно практикует Эстония. Однако если в Вашингтоне голосования и ранее проходили по почте, то для большинства штатов это необычная практика, а изменение правил голосования — еще и затратное, особенно если учесть нынешнюю экономическую ситуацию в США. При оптимистическом сценарии, избиратели все же придут на избирательные участки, но будут голосовать с соблюдением правил социального дистанцирования.

Поделиться: