В Хельсинки завершилась личная встреча президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа. После окончания переговоров в узком составе начнутся переговоры делегаций.

Переговоры глав государств продлились 2 часа 10 минут. Это больше, чем отводилось на беседу тет-а-тет согласно графику (1,5 часа).

По плану, далее следуют переговоры в расширенном составе. Они должны занять 1 час 45 минут. В 16:50 Трамп и Путин должны провести совместную пресс-конференцию.

Путин перед встречей заявил, что ему «приятно встретиться» с Трампом, и он планирует обсудить «подробно» двустороннее сотрудничество.

Трамп, со своей стороны, поздравил Путина с «успешным проведением Чемпионата мира по футболу» и выразил надежду, что «отношения США и России улучшатся». В своей речи перед началом встречи президент США отметил, что намерен обсудить широкий спектр тем, включая торговлю, ракеты и ядерную тематику, Китай и «нашего общего друга» — китайского лидера Си Цзиньпиня.

Вместе с тем, ни одну из таких острых тем, как Украина и Сирия, расследование российского вмешательства в выборы в США, права человека и политзаключенные в РФ, Дональд Трамп не назвал.

СМИ называют ряд актуальных вопросов двусторонних отношений, которые могли обусждаться на встрече. Например, беспокоящие Россию военные учения НАТО в Восточной Европе. Особенно актуальным вопрос стал после саммита Североатлантического альянса. В НАТО выразили опасения, что после Хельсинки Трамп может объявить о замораживании военной поддержки Соединенными Штатами европейских стран. На саммите в Брюсселе европейские лидеры пытались убедить его этого не делать.

Также Трамп пообещал поговорить с Путиным и о строительстве Северного потока-2. На совместном брифинге с Терезой Мэй он крайне негативно отзывался об этом проекте и его перспективах для Европы.

Отдельной темой для разговора должна стать и Украина. Ранее СМИ сообщали, что Трамп допускал вероятность признания Крыму российским. На соответствующие вопросы журналистов Трамп отвечает уклончиво.

До сих пор неизвестно, будут ли поднимать на встрече вопрос освобождения украинских политзаключенных Кремля. После саммита Украина-ЕС председатель Европейского Совета Дональд Туск заявил, что будет просить США, чтобы освобождение украинских политзаключенных стало одной из тем переговоров. А 13 июля, в день рождения Олега Сенцова, в Twitter начали флешмоб #SaveOlegSentsov, участники которого призвали Трампа поднять этот вопрос в Хельсинки.

Напомним, оба президента с опозданием прибыли на встречу, проходящую в президентском дворце в Хельсинки в закрытом режиме. Как сообщалось, Трамп заявил, что у него нет больших ожиданий от встречи с Путиным.

В общей сложности, 15 июля в Хельсинки прошло не менее 10 протестных акций из-за запланированной на 16 июля встречи в столице Финляндии президентов США и России. Протестующие призывают президентов больше придерживаться демократии и прав человека в своих действиях.

Среди прочих, в столице Финляндии прошла акция протеста против встречи Трампа и Путина, на которой поддержали украинского режиссера, политзаключенного Олега Сенцова.

Саммит в Хельсинки — первая полноформатная встреча Путина и Трампа. Впервые два президента встретились в в 2017 году в Гамбурге во время саммита G20.

Поделиться: