Президент США Дональд Трамп рассказал об убийстве в результате спецоперации Хамза бен Ладена, сына лидера террористической группировки «Аль-Каида» Усамы бен Ладена.

Об этом сообщает CNN.

Трамп не сказал точного места и дать спецоперации, отметив только, что она состоялась в Афганистане и Пакистане.

«Потеря Хамзы бен Ладена не только лишила «Аль-Каиду» одного из лидеров и символической связи с отцом, но и подорвала активность группировки», — говорится в заявлении Трампа.

В марте 2019 года Госдеп США объявил вознаграждение в 1 млн долларов за информацию о местонахождении Хамзы бен Ладена. Однако в июле некоторые американские СМИ сообщали, что его убили во время спецоперации США в 2017 или 2018 году.

Напомним, самого Осаму бен Ладена также убили во время спецоперации США — в 2011 году в Пакистане.

Осама бен Ладен один из самых известных террористов в истории, на него в частности возлагают ответственность за теракт 11 сентября 2001 года в США.

11 сентября 2001 года 19 террористов из группировки «Аль-Каида» захватили в США четыре пассажирских авиалайнера. Два из них они направили на самые высокие на тот момент здания в Нью-Йорке — башни Всемирного торгового центра. Третий самолет был направлен на здание Пентагона в пригороде Вашингтона, четвертый также направлялся в сторону американской столицы, однако разбился по дороге. В результате теракта 11 сентября погибли 2996 человек, еще более 6 тыс. получили ранения. Теракт стал крупнейшим в истории по количеству жертв, инфраструктура США понесла убытки на сумму не менее 10 млрд долларов США.

Поделиться: