Транзит власти или переворот: что означает отставка правительства РФ и будет ли Путин президентом после 2024 года

Правительство российского премьера Медведева объявил об отставке после послания президента Путина Федеральному собранию (на архивном фото — Владимир Путин (слева) и Дмитрий Медведев, Москва, Россия, 25 ноября 2011 года)
Правительство российского премьера Медведева объявил об отставке после послания президента Путина Федеральному собранию (на архивном фото — Владимир Путин (слева) и Дмитрий Медведев, Москва, Россия, 25 ноября 2011 года)EPA-EFE/MAXIM SHIPENKOV/POOL

15 января, спустя пару часов после традиционного послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию, об отставке Кабинета министров объявил Дмитрий Медведев. Означает ли это начало транзита власти или Россию ждет конституционный переворот, как будет выглядеть система управления страной после окончания четвертого президентского срока Путина, и в каком статусе останется у власти сам Путин — разбиралось hromadske.

Что предложил Путин в послании к Федеральному собранию

Путин предлагает кардинально изменить Конституцию РФ. Он хочет начать с перераспределения полномочий между ветвями власти и появления нового органа — Государственного совета.

Часть полномочий президента в этом случае будет передана парламенту. В частности, Госдума может получить право самостоятельно выбирать и утверждать кандидатуру премьер-министра.

Сейчас эта процедура выглядит так: президент предлагает кандидатуру премьера на утверждение парламенту и имеет право распустить его в случае, если тот трижды не может согласовать кандидатуру.

В ведении президента останется контроль за силовыми ведомствами и назначение их глав. Президент сможет подавать запрос в Конституционный суд с целью проверить на конституционность законы, принятые парламентом. Он сможет при поддержке Совета Федерации отстранять от обязанностей глав Верховного и Конституционного судов, увольнять премьера, его замов и министров.

Иностранным гражданством, а также видом на жительство, по мнению Путина, не должны обладать главы субъектов федерации, члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, председатель правительства и его заместители, министры, руководители иных федеральных органов, а также судьи. При этом эти ограничения уже есть в Федеральных законах.

Следующий кандидат на пост главы государства должен будет проживать на территории России не менее 25 лет (сейчас — 10 лет) и не иметь другого гражданства. Путин согласился, что один человек не может занимать пост президента более двух сроков подряд.

Путин также хочет установить приоритет российской Конституции над международным правом. Это означает, что международные договоры будут действовать на территории страны только в том случае, если «они не ограничивают права и свободы российских граждан».

Эти вопросы Путин предложил вынести на всероссийское обсуждение, хотя отметил, что предложенные поправки могут быть приняты парламентом.

Президент России Владимир Путин выступил с ежегодным обращением к российскому парламенту, Москва, Россия, 15 января 2020 годаEPA-EFE/YURI KOCHETKOV

Почему на самом деле речь не идет о всероссийском референдуме

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков говорит, что это будет голосование, а не референдум, и речь не идет об основополагающих статьях Конституции. Процедуру и сроки голосования президент определит отдельным указом. Само голосование может пройти уже в сентябре этого года, считают эксперты.

По мнению сопредседателя российского движения в защиту прав избирателей «Голос» Андрея Бузина, голосование вряд ли будут проводить в 2021 году, поскольку это последний год полномочий Государственной Думы. «Закон запрещает проводить всероссийский референдум в такой год. А вот в Единый день голосования 2020 года, то есть, 13 сентября — можно», — считает он.

Член экспертной группы при ЦИК, специалист по избирательному праву Аркадий Любарев считает, что голосование по указу президента не может иметь юридической силы: «То есть фактически нам будет предложен консультативный референдум (плебисцит), которого раньше не было».

Что касается принятия поправок парламентом, то Конституция 1993 года предусматривает, что основы конституционного строя, описанные в первых двух главах, изменяются специальной процедурой, которая требует созыва так называемого „Конституционного собрания“. «Из этого следует, что поправки должны быть внесены в главы 3-8 Конституции. А они могут быть приняты двумя третями Государственной Думы, тремя четвертями Совета Федерации и двумя третями субъектов Федерации. Сомнений в том, что все перечисленные субъекты „поправки Путина“ примут, у меня нет», — поясняет Андрей Бузин.

По словам российского политолога, учредителя и издателя Информационного агентства «Политсовет» Федора Крашенинникова, Путин, как человек, который очень боится любой неопределенности, сделает все, чтобы переписать Конституцию практически полностью и без всякого референдума: «У Путина есть целый аппарат людей, умеющих так истолковать законы».

О голосовании граждан за пакет правок Путин заявил, скорее всего, в популистских целях. «А почему бы власти не устроить такую пиар-акцию? — считает Андрей Бузин. — Вопрос лишь в том, окупится ли это мероприятие пропагандистским эффектом. Примеры референдумов в Крыму и Донецке говорят о том, что особых проблем с организацией референдума не будет. Ну, позубоскалят отечественные и зарубежные наблюдатели; они и раньше этим занимались».

Президент России Владимир Путин (слева) и премьер Дмитрий Медведев перед встречей с членами правительства, Москва, Россия, 15 января 2020 годаEPA-EFE/DMITRY ASTAKHOV/POOL

Почему правительство отправили в отставку и что будет с Медведевым

Новость об отставке правительства России стала неожиданностью для членов кабмина, об этом «Новой газете» рассказали источники в правительстве. «Все в шоке, вопрос, что дальше будет», — заявил один из них. «Ни в одном министерстве ничего не знали о грядущей отставке, даже на высшем уровне. Более того, мои коллеги из Администрации президента тоже не были в курсе. Видимо, это было во многом спонтанное решение. Либо Путин и Медведев все решили между собой, либо Медведев взбрыкнул и решил, что с него хватит», — добавил другой собеседник.

Федор Крашенинников считает, что отставка правительства Медведева связана с отсутствием доверия людей. Путин предложил уже бывшему премьеру пока несуществующую должность заместителя главы Совета безопасности РФ. Это явное понижение для уже бывшего премьер-министра.

«Новый пост для Медведева, это, по сути, ритуальное унижение. Могли бы сделать председателем Конституционного суда, а сделали заместителем (Николая) Патрушева», — считает Крашенинников.

Главой Совбеза является Владимир Путин. Совет безопасности РФ, в частности, обеспечивает безопасность и контроль государственной политики, оценивает военную опасность и военную угрозу, разрабатывает мер по их нейтрализации.

Публицист и политолог, участник Конституционного совещания по разработке новой Конституции РФ в 1993-1994 гг. Георгий Сатаров в комментарии hromadske отметил, что отставка правительства связана с тем, что нужно заставить экономику снова зарабатывать деньги, а для этого нужно другое правительство с определенными политическими возможностями:

«Сегодня дан старт транзиту российской власти. При этом речь идет о необходимости обеспечения стабильности. Путин боится нестабильности, а транзит — это нестабильное состояние системы. При этом все осознают, что транзит неизбежен. Все эти поправки в Конституцию работают на обеспечение транзита, как можно более безболезненное его прохождение и возвращение в стабильное состояние».

В то же время Сатаров уверен, что новая должность Медведева сыграет важную роль в этом сценарии: «Эту программу транзита явно разрабатывала не “силовая башня Кремля”. Поэтому над силовиками теперь нужен будет контроль. С этой целью и вводят Медведева, одного из самых доверенных людей Путина, в состав Совета безопасности, органа, контролирующего силовые структуры», — считает он.

К слову, Медведев стал абсолютным рекордсменом в новейшей российской истории по времени работы премьером – он занял эту должность 8 мая 2012 года и провел на посту больше семи лет и восьми месяцев. Спустя два часа после отставки Путин внес кандидатуру на пост премьера — им стал глава Федеральной налоговой службы России Михаил Мишустин, по сути, малоизвестный чиновник, который занимал этот пост с 2010 года.

Издание The Bell отмечает, что «Мишустин слывет эффективным технократом: за 10 лет руководства ФНС он сделал российскую налоговую службу одной из самых технически оснащенных и прогрессивных в мире».

«Новое правительство будет техническим, и заниматься оно будет техническими вещами. Ярких фигур там не будет», — подтверждает будущую декоративность кабмина Федор Крашенинников.

Мы работаем каждый день, чтобы вы первыми узнавали о новостях в Украине и мире. Поддержите нашу деятельность на платформе Спільнокошт, hromadske действительно нуждается в вашей поддержке.
Президент РФ Владимир Путин (слева) и кандидат на должность премьер-министра Михаил Мишустин, Москва, 15 января 2020 годаkremlin.ru

Как будет выглядеть новая система власти в России

По мнению Федора Крашенинникова, масштабные изменения структуры власти означают, что Путин, по сути, пытается осуществить конституционный переворот. Когда Конституция будет переписана, а произойдет это путем принятия нескольких конституционных законов, через которые внесут правки, возникнет новый режим власти: «Сейчас есть два варианта: очень сильный премьер (Путин) с декоративным президентом; председатель Госсовета, который концентрирует всю власть в своих руках», — говорит он hromadske.

В то же время он уверен, что в Кремле в преддверии 2024 года и окончания четвертого путинского срока на самом деле никогда не рассматривали серьезно вариант интеграции с Беларусью: «Это было дымовой завесой для того варианта транзита, который был предложен сегодня. Нужно, чтобы все думали, что Путину что-то интересно за пределами РФ, на самом деле, это не так, ему интересно только сохранение власти. Как только стало ясно, что (Александр) Лукашенко не пойдет на сдачу Беларуси, все было свернуто».

Георгий Сатаров сравнивает новый сценарий Кремля с тем, что произошло в прошлом году в Казахстане: «Путин, как и теперь (Нурсултан) Назарбаев, планирует после транзита находиться над схваткой и быть гарантом стабильности. Возможно — в статусе главы Госсовета, у которого будет реальная власть».