Около ста человек днем 11 ноября перекрыли трассу Киев-Чоп, вблизи села Малые Подлески во Львовской области. Как сообщил корреспондент hromadske, люди протестовали против отмены запрета на продажу земли.

«Мы против продажи земли, не хочу ехать за границу. Если землю продадут, что мы будем делать. Это наша единственная работа. Я работаю каждый день в поле. Земля — моя кормилица», — рассказал тракторист Владимир Билозир.

Протестующие пропускали только транспорт с детьми. Вместе с фермерами также протестовали активисты Национального корпуса. «Националисты поддерживают эту акцию. Мы не можем допустить, чтобы родная земля принадлежала не украинцам», — заявил представитель Нацкорпуса Ярослав.

Перекрытие продолжалось в течение двух часов. Также сегодня протестующие блокировали и трассу Одесса-Киев.

Запустить рынок земли в Украине планируют в октябре 2020 года, сообщил ранее премьер-министр Алексей Гончарук.

Земельная реформа предусматривает финансовую поддержку малых фермерских хозяйств, одновременно она также должна способствовать развитию средних и крупных фермеров, сообщил заместитель министра развития экономики Тарас Высоцкий.

Наличие запрета на продажу земли и отсутствие рынка сельскохозяйственных земель в Украине приводит к тому, что экономический рост недополучает около 1% от валового внутреннего продукта ежегодно, отметил главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Сергей Гуриев.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile