Основатель мессенджера Telegram, который российские власти хотят запретить, заявил, что требования Роскомнадзора противоречат Конституции России.

Об этом Павел Дуров написал на своей странице в «ВКонтакте».

«Глава Роскомнадзора заявил, что Telegram должен выдать спецслужбам «ключи для дешифровки», чтобы те могли читать переписку пользователей и ловить террористов. Это требование не только противоречит 23-й статье Конституции РФ о праве на тайну переписки, но и демонстрирует незнание того, как шифруется коммуникация в 2017 году», — написал Дуров.

Основатель Telegram пояснил, что обмен информацией построен на «оконечном шифровании», к которому у владельцев мессенджеров нет и не может быть «ключей».

«Эти ключи хранятся только на устройствах самих пользователей. Хотя Telegram был пионером этой технологии, сегодня оконечное шифрование используют все популярные мессенджеры, включая, WhatsApp, Viber, iMessage и даже Facebook Messenger»,  — отметил Дуров.

Он добавил, что потенциальное блокирование Telegram никак не усложнит задачу террористов и наркодилеров, поскольку в их распоряжении останутся десятки других мессенджеров, построенных на оконечном шифровании.

«Ни в одной стране мира не заблокированы все подобные мессенджеры или все сервисы VPN. Чтобы победить терроризм через блокировки, придется заблокировать интернет», — добавил Дуров.

Позже пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил о том, что в случае блокировки Telegram в России придется перейти на другие мессенджеры. «Если в итоге сервисы этого мессенджера будут недоступны, перейдем на другой. Здесь есть конкуренция»  сказал он в интервью «Дождю».

Напомним, что Роскомнадзор угрожал заблокировать Telegram в случае отказа от передачи данных.

Также глава Роскомнадзора Александр Жаров обратился в администрацию Telegram и к Дурову с просьбой зарегистрироваться как распространитель информации в России.

Позже в Роскомнадзоре поторопили Дурова предоставить сведения о мессенджере Telegram.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Роскомнадзор vs Дуров

Поделиться: