Министерство юстиции изменило правила внутреннего распорядка в следственных изоляторах. В частности, они касаются перечня продуктов в посылках заключенным и пользования техникой.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Минюст пересмотрел перечень продуктов, предметов первой необходимости и вещей, которые заключенные и осужденные могут получать в посылках, покупать в магазинах следственных изоляторов и хранить при себе. Что именно меняется, не называют.

Кроме того, в СИЗО позволят пользоваться холодильниками с общим объемом до 280 литров, а в учреждениях исполнения наказаний — мультиварка.

В прогулочных двориках советуют установить столы для настольного тенниса, вело-, кардио- и силовые тренажеры. Для несовершеннолетних в прогулочных двориках рекомендуют дополнительно оборудовать площадки для игры в минифутбол, баскетбол, волейбол.

Также медикам, которые приходят к задержанным или заключенным фиксировать побои и телесные повреждения, позволили проносить с собой видеорегистраторы, а адвокатам — ноутбуки и планшеты с клавиатурой.

Что там с платными камерами?

В Минюсте убеждали, что с помощью платных камер хотят убрать коррупцию, когда за лучшую камеру платили неофициально. Теперь деньги будут официально направлять в бюджетный спецфонд.

Таким образом 8 мая первые платные камеры появились в СИЗО Киева. Стоимость размещения в такой камере в Киеве зависит от срока, за который платят: за сутки — 2000 грн, за неделю — 8000 грн, за месяц — 12 000 грн. Впоследствии они появились и в других городах, в частности Виннице и Житомире, Запорожье и Днепре.

Всего по состоянию на 11 сентября бесплатных камер отремонтировали на общую сумму 239 709 грн. Больше всего таких помещений обустроили в Киевском СИЗО: 2 камеры по 12 мест и 4 камеры по 3 места, потратив на ремонт 215 767 грн.

Поделиться: