Главным триумфатором премии Grammy стала 18-летняя американская певица Билли Айлиш, она победила во всех главных номинациях, получив 6 статуэток. На фото — Билли Айлиш (слева) с братом Финнеасом О'Коннеллом, который получил награду, как лучший продюсер неклассической музыки. Лос-Анджелес, Калифорния, США, 26 января 2020 года
Фото:

EPA-EFE/DAVID SWANSON

В 7 утра по киевскому времени в Лос-Анджелесе завершилась церемония награждения музыкальной премии Grammy. Рассказываем о главных событиях, номинантах и победителях.

Как проходила церемония

Награждение проходило на арене Staples Center. Администрация предусмотрительно советовала всем, кто имеет билет, приезжать раньше, ведь многочисленные улицы в даунтауне Лос-Анджелеса будут перекрыты. На них установили пункты контроля безопасности.

Вручение премии было разделено на две церемонии, поскольку всего там представлены 84 категории. Больше всего номинаций было у певицы Lizzo — 8, Билли Айлиш и рэпер Lil Nas X — по 6, а Адриана Гранде — 5.

Первая часть — Grammy Awards Premiere Ceremony. Церемония началась с чествования памяти баскетболиста Коби Брайанта, который погиб в воскресенье в авиакатастрофе под Лос-Анджелесом. Именно на паркете Staples Center он провел почти всю свою карьеру, выступая за «Лос-Анджелес Лейкерс».

Premiere Ceremony — это награждение в менее популярных номинациях (классическая музыка, блюграсс, госпел), номинациях для региональной музыки (например мексиканской или латиноамериканской) или ориентированных на профессиональную музыкальную среду.

Так Хильдур Гуднадоттир получила статуэтку за лучший саундтрек к сериалу «Чернобыль». А лучшим музыкальным фильмом назвали «Homecoming» от Beyonce. Это более чем двухчасовой фильм, в основе которого лежат два выступления певицы на фестивале Coachella. Он доступен на Netflix. А награду за лучшую аудиокнигу получила Мишель Обама. «Becoming» — это история ее жизни: от маленькой девочки из Чикаго до первой леди страны.

Главным событием для украинской публики стала награда пианистки Надежды Шпаченко. Ее проект Poetry of Places получил награду в номинации «Лучший классический сборник». Пианистка исполняет произведения классической музыки, на создание которых композиторов вдохновляла архитектура.

Надежда Шпаченко — пианистка, которая уехала из Украины в 1991 году. Сейчас она проживает в Соединенных Штатах и работает профессором фортепиано в Калифорнийском государственном университете Помоны. Надежда получала премии на многих международных конкурсах и фестивалях.

Premiere Ceremony собирает не так много зрителей, поэтому она проходит в скромном полупустом зале. Главные звезды вечера готовились к красной дорожке и основной церемонии.

Второй год подряд главную церемонию вела Алишия Кис — пятнадцатикратная обладательница Grammy. И начала она ее со слов сочувствия погибшему Коби Брайанту: «Мы не могли подумать, что начнем шоу именно так... Музыка лечит, поэтому начнем лечение». Затем исполнила а капелла «It's so Hard to Say Goodbye to Yesterday». А затем были выступления приглашенных гостей и номинантов. Открыла церемонию Lizzo. Хедлайнерами вечера были Aerosmith.

Главным триумфатором стала певица Билли Айлиш. Она получила шесть статуэток в номинациях песня и запись года — «Bad Guy», лучший альбом — «When We All Fall Asleep, Where Do We Go?», открытие года и другие. Кроме того, ее брат и продюсер Финеас получил граммофон как лучший неклассический продюсер. В своих номинациях 18-летняя Айлиш обошла Адриану Гранде, Леди Гагу, Лану дель Рей и многих других знаменитых артистов.

Поддержи деятельность hromadske на платформе Спільнокошт любая сумма поможет нашему медиа и в дальнейшем писать об актуальных и важных культурных событиях и процессах.

The Chemical Brothers получили две статуэтки за лучший альбом в жанре электронной музыки и лучшую запись. Это уже пятый и шестой граммофоны, которые получили британцы. Лучшей рэп-композицией стала «A Lot» от 21 Savage и L.Cole. Лучшим рэп-альбомом признали «IGOR» от Tyler, the Creator. В жанре рок-музыки лучшим альбомом назвали «Social Cues» от Cage the Elephant, а r`n`b альбом года — «Ventura» от Anderson .Paak. По две награды получили Lil Nas X и Lizzo.

Те, кто не выиграл

Кроме победителей, были и номинанты, которых не так часто упоминают, но чья музыка заслуживает внимания. Например, новый альбом группы Bon Iver «I, i» был представлен в четырех номинациях. Главные — запись года и альбом года. «I, i» — продолжение экспериментов фронтмена Джастина Вернона со звучанием и лирикой.

В номинации «Открытие года» Tank and the Bangas не победили. Но для молодой группы из Нового Орлеана это прекрасный шанс заявить о себе для более широкой аудитории. Они сочетают хип-хоп с джазом, фанком, соулом. В 2017 году группа победила в конкурсе Tiny Desk от National Public Radio.

Рядом с Tank and the Bangas в номинации «Открытие года» шли Black Pumas. Техасцы выпустили одноименный альбом в 2019 году. Их гибкая музыка смешивает соул, блюз, r`n`b. За два года своего существования они собирали полные залы в Северной Америке и Европе.

Том Йорк для многих неожиданно выпустил новый альбом, который называется Anima. Это расширенный саундтрек к одноименному короткометражному фильму Джона Пола Андерсона. Над его созданием также работал Найджел Годрич — продюсер самых успешных альбомов Radiohead. Йорк участвовал в четырех номинациях, однако не получил ни одной награды.

Для Британи Говард номинации Grammy — не первые. Ее проект Alabama Shakes в 2016 году уже получал четыре награды. Однако как соло исполнительница у нее пока нет граммофонов.

Независимые благодаря вам

Мы работаем независимо от политиков и олигархов. Наша журналистика существует благодаря вам. Вы можете поддержать нас, а мы можем продолжить рассказывать, что на самом деле происходит.

Поделиться: