Момент объявления первых экзит-полов в штабе президентской партии «Слуга народа» на парламентских выборах в Украине, Киев, 21 июля 2019 года
Фото:

EPA-EFE/TATYANA ZENKOVICH

Победа партии «Слуга народа» на парламентских выборах в Украине — это прежде всего следствие узнаваемости Зеленского и запрос на новых людей во власти. Так подытоживают международные медиа электоральные настроения украинцев.

По сравнению с прошлыми выборами, СМИ меньше внимания уделяют «сценарию сериала, который стал реальностью» и «сериальному» президенту, и больше — изменениям, на пороге которых находится Украина.

Все новое и (возможно) позитивное

«Уже понятно, что „Слуга народа“, скорее всего, выиграла большой контроль и большой мандат для своей программы реформ. Прежде всего, это будет означать возможность воплотить в жизнь такие ключевые приоритеты, которые называл Зеленский: завершение войны, возвращение удерживаемых в России украинских политзаключенных и борьба с коррупцией», — пишет о результатах парламентских выборов в Украине европейская служба «Радио Свобода».

Издание отмечает: не менее 60 мест в обновленном парламенте получат политики-новички. Никакого предварительного опыта в высших государственных кабинетах — таким было основное требование к кандидатам при формировании списков партий «Слуга народа» и «Голос».

Radio Free Europe называет ситуацию в новом парламенте «самым поворотным моментом» в его истории и в целом оценивает его положительно: «Это будет означать новые идеи и новые пути законотворчества».

Сайт телеканала Al Jazeera называет парламентские выборы в Украине «первым важным испытанием для новоизбранного президента». Также издание предполагает, с кем «Слуга народа», вероятно, не будет формировать коалицию — «это пророссийская „Оппозиционная платформа — За жизнь“, замешанная в коррупционных скандалах „Европейская солидарность“ и „Батькивщина“».

Израильские медиа уже традиционно отмечают, что Зеленский — «новоизбранный украинский президент с еврейскими корнями». Издание The Times of Israel отмечает: результат, который его партия получила на парламентских выборах — рекордно высокий для Украины за всю историю ее независимости. По мнению издания, «украинцы с энтузиазмом воспринимают мысль, что к власти придут новые политические силы», ведь они давно ожидают решительных изменений.

«Совсем недавно сформированная партия с очень хорошими даже внутри нее взглядами имеет небольшой опыт в законотворчестве. Ее огромная популярность в основном базируется на популярности самого президента, а не на конкретной господствующей идеологии», пишет о досрочных парламентских выборах Voice of America.Триумфу Зеленского издание противопоставляет третье место партии Порошенко. Он, мол, пытался делать ставку на опытных политиков, первые позиции в его списке — спикер и вице-спикер Рады этого созыва. Но это не сработало.

Экс-президент Украины и лидер «Европейской солидарности» Петр Порошенко с однопартийцами в штабе после закрытия участков на выборах в парламент, Киев, 21 июля 2019 года
Фото:

EPA-EFE/SERGEY DOLZHENKO

«Революция на избирательных участках»

Именно неспособность найти общий язык со старыми чиновниками и депутатами, приверженными Порошенко, побудила Зеленского объявить досрочные парламентские выборы, отмечают немецкое издание Bild и британская ВВС. Последняя также приводит комментарий Зеленского с избирательного участка о том, что «вероятно, парламентские выборы для страны важнее, чем президентские».

В то же время австралийское издание Sydney Morning Herald победу «Слуги народа» оценивает как логическое продолжение обновления политикума страны после «триумфальной» победы Зеленского на выборах в апреле. «Он был противопоставлением привычному политическому истеблишменту, который сможет победить коррупцию и повысить стандарты жизни в одной из беднейших стран Европы», — отмечает газета.

Американский аналитический центр Atlantic Council еще накануне выборов назвал преимущество партии Зеленского «Триумфом ЗЕлениалов» (от названия «Зе!Команды» и миллениалов — ред.). В материале говорится о том, что выборы в Верховную Раду демонстрируют беспрецедентный приход к власти молодого поколения политиков. А также позволят президенту сосредоточить максимум власти в своих руках. Это отмечают и авторы статьи на сайте France 24: мол, чем больше контроля над парламентом у Зеленского, тем проще воплощать реформы.

«Эти выборы являются продолжением революции на избирательных участках, которая началась ранее в этом году, когда почти три четверти украинских избирателей поддержали 41-летнего политика-новичка в борьбе против своего опытного соперника с запятнанной репутацией», — указано в материале Atlantic Council. По мнению экспертов центра, большинство людей в партийном списке «Слуги народа» неизвестны широкой публике: за них голосуют именно потому, что они — новые.

Большинство изданий, давая предварительные результаты парламентских выборов, противопоставляют в целом проевропейский вектор «Слуги народа» вектору ее ближайших оппонентов — «Оппозиционной платформы — За жизнь». Euronews пишет о ней как о партии, возглавляемой украинским олигархом Виктором Медведчуком, который «выступает за улучшение отношений с Москвой и предоставление автономии восточным областям Украины, что сейчас — эпицентр военного конфликта».

Лидер партии «Голос» Святослав Вакарчук (в центре) с однопартийцами в штабе партии во время объявления первых экзит-полов на парламентских выборах, Киев, 21 июля 2019 года
Фото:

EPA-EFE/OLEG PETRASIUK

Рок-звезда и его политический «бэнд»

Американское издание The New York Times, как и ряд других европейских и американских СМИ, говорит, что наиболее вероятный союзник для формирования коалиции для Зеленского — партия «Голос» Святослава Вакарчука. Прежде всего из-за общей идеи о новых людях во власти, за которыми не стоят олигархи. Медиа приводит слова Зеленского о том, что он «был бы рад сотрудничать с „Голосом“».

Voice of America тоже пишет про очень вероятную коалицию партии Зеленского с «Голосом», ведь она, по мнению издания, взаимовыгодна для обеих сторон: «„Голос“ от этого выиграет, потому что продемонстрирует, что имеет дело с новыми лицами, с новыми идеями, с партией, имеет хотя бы претензию на идеологию, хочет побороть коррупцию и отстаивает проевропейский выбор Украины». При этом, как отмечает издание, Зеленский, как известное медийное лицо, может быть лично заинтересован в партнерских отношениях с Вакарчуком — одним из самых популярных музыкантов современной Украины.

Интересно, что некоторые немецкие медиа Вакарчуку и его политической силе уделяют больше всего внимания среди конкурентов «Слуги народа» на выборах. Например, Deutsche Welle отмечает, что «украинская рок-звезда Вакарчук решил воспользоваться формулой успеха Зеленского — комика, ставшего президентом, и привести к власти преимущественно молодых, никому не известных политиков».

Поделиться: