По результатам проведенных проверок Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг оштрафовала на 2,55 млн гривен ($94 тыс) трех операторов газораспределительных сетей за невыполнение решения регулятора о запрете доначислений в платежках за газ.

Так, решение регулятора коснулось компаний «Винницагаз», «Волыньгаз» и «Киевоблгаз», при этом штрафные санкции для каждого оператора ГРС составили 850 тыс грн ($31,5 тыс), что является максимальной суммой финансового наказания при данных обстоятельствах.

НКРЭКУ наложила штраф за нарушение лицензионных условий и невыполнение решений регулятора, а также обязала провести до 5 апреля перерасчеты касательно тех конкретных потребителей, в отношении которых проводилась проверка.

Кроме того, Нацкомиссия своим решением обязала произвести перерасчет дополнительных начислений за весь период, начиная с октября 2018 года, Кроме того, Нацкомиссия своим решением обязал произвести перерасчет дополнительных начислений за весь период, начиная с октября 2018 года, в отношении всех потребителей, касательно которых осуществлялись такие доначисления.

Кроме того, к решению добавили пункт об обращении в Антимонопольный комитет для проведения расследования о злоупотреблениях компаниями монопольным положением.

Напомним, 12 марта стало известно что НКРЭКУ уже начала проверку 8 облгазов за доначисление дополнительных объемов потребленного газа в платежках украинцев.

13 марта стало известно, что суд запретил одному из облгазов Фирташа доначислять дополнительные объемы потребленного газа.

В компании «РГК» Дмитрия Фирташа, объявили, что будут оспаривать результаты проверок.

Всего НКРЭКУ планирует проверить 19 облгазов. По данным регулятора, эти учреждения доначисляли украинцам до 10% объемов потребленного газа из-за «приведения к стандартным условиям».

В конце 2018 облгазы начали отправлять потребителям платежки с увеличенными, доначисленными объемами потребления. 23 ноября 2018 НКРЭКУ запретила облгазам осуществлять такие доначисления в платежках. Облгазы этот запрет проигнорировали, а 15 февраля 2019 подали на НКРЭКУ в суд.

Стандартные условия — это условия поставки газа, согласно которым температура воздуха должна составлять 20 градусов тепла по Цельсию, а давление 760 миллиметров ртутного столба. Однако эти условия почти никогда не соблюдаются, из-за чего объемы потребленного газа могут отличаться от тех, по которым рассчитывались платежки.

6 декабря в Нафтогазе заявляли, что облгазы компании «РГК», принадлежащей Дмитрию Фирташу, искусственно увеличивают задолженность потребителей за газ для того, чтобы исключить их переход к другим поставщикам газа, в частности Нафтогазу.

После этого на заседании правительства заявили, что проведут проверку облгазов из-за увеличения задолженности в платежках граждан за газ.

Компания «РГК» Дмитрия Фирташа занимает монопольное положение на рынке распределения газа и его продажи для нужд населения и промышленности. В частности, компании принадлежат 20 облгазов по всей Украине.

Поделиться: