Украина – единственная европейская страна, которая воюет. На своей территории и за свою территорию. Страна, которая за три года войны удвоила оборонный бюджет и почти в два раза увеличила размер армии. Которая платит высокую цену за боевой опыт – почти каждый день на фронте получают ранения или гибнут украинские военные.

Фото: Министерство обороны Украины

Автор: Федор Прокопчук

Украина – единственная европейская страна, которая воюет. На своей территории и за свою территорию. Страна, которая за три года войны удвоила оборонный бюджет и почти в два раза увеличила размер армии. Которая платит высокую цену за боевой опыт – почти каждый день на фронте получают ранения или гибнут украинские военные

Волны мобилизации

Захват Крыма, а потом и боевые действия на Донбассе, развязанные Россией в 2014 году, продемонстрировали, насколько все плохо в украинской армии. Показательным стало выступление в парламенте министра обороны Украины Игоря Тенюха. 1 марта, за 5 дней до проведения “референдума” на полуострове, он заявил: из 41 тысячи сухопутных войск готовыми вести боевые действия оказались только 6 тысяч.

Ровно через неделю после этого выступления исполняющий обязанности президента Александр Турчинов подписал, а парламент утвердил указ о частичной мобилизации. В ряды вооруженных сил и Нацгвардии в рамках первой волны было призвано более 35 тысяч человек. Призывали в первую очередь добровольцев и людей с опытом военной службы.

За три года войны Украина в рамках частичной мобилизации призвала более 200 000 военнообязанных.

За первой последовало еще пять волн мобилизации, необходимость в которых возникла после затяжных боев под Славянском (май 2014), прорыва российских войск на Мариупольском направлении (август 2014), сражения за Донецкий аэропорт и последующего обострения в районе Дебальцево (январь-февраль 2015). Всего в рамках мобилизации были призваны и отслужили более 200 тысяч военнообязанных.

Военный – это профессия

Седьмая волна мобилизации, о которой говорили в апреле 2016 года, так и не потребовалась – Министерство еще летом заявило, что количество офицеров и солдат, которые решили пойти на контрактную службу, позволит беспроблемно заменить служащих, призванных в рамках шестой волны. В 2016 контракт с украинской армией подписали 69 тысяч военных. Из них 7,5 тысяч – офицеры.

Контрактная служба стала более привлекательной финансово. Бюджет 2016 года позволил повысить минимальную зарплату контрактника почти в 3 раза – до 7 тысяч гривен в месяц. Появились и “бонусы” для солдат или офицеров, которые проходят службу в зоне АТО: до 6 000 гривен тем, кто служит на передовой и до 2 400 гривен тем, кто дислоцируется в районе антитеррористической операции вне первого эшелона.

Представительница проектного офиса реформ при Минобороны Олеся Фаворская говорит, что мотивация у контрактников не только финансовая. Если для жителя депрессивного региона 7 тысяч гривен могут быть весомым аргументом, то молодой специалист из Киева руководствуется другими мотивами. По ее мнению для рядового состава, как и для офицерского, кроме повышения денежного обеспечения,  должны быть созданы условия для развития профессиональной военной карьеры в рядах сержантско-старшинского корпуса. Это позволит решить еще одну проблему, характерную для армий постсоветских стран – зачастую именно из-за непосредственных командиров рядовые солдаты принимают решения не идти на контрактную службу или не продлевать ее.

Учения сержантов и старшин ВМС ВС Украины, фото Министерства обороны Украины.

Еще одна непростая дилемма – обеспечение  военнослужащих жильем, в очереди на которое стоят более 44 тысяч семей. В проектном офисе реформ Минобороны решили более тщательно подойти к тендерным процедурам и контролировать выполнение обязательств со стороны подрядчиков. Это позволит вовремя и качественно сдавать объекты, а также сэкономит бюджетные деньги. В 2017 на жилищные программы выделили всего 750 миллионов гривен – это в 25 раз меньше необходимой суммы. Поэтому в проектном офисе рассматривают возможность не покупать или строить жилье, а выплачивать компенсацию тем, кто решил надолго связать свою жизнь с армией. Если эти деньги переводить на депозитный счет в банке, после окончания службы можно получить сумму, которой хватит для покупки жилья.

В то же время контрактники получили возможность делать в армии то, ради чего они туда шли. В течение 2016 года было проведено 900 учений, 20 из них – на уровне бригады. 5 батальонов подготовлены по стандартам НАТО. Созданы Силы специальных операций – элита украинской армии, куда набирают и срочников, и контрактников. Разработана гибкая система подписания контактов: полугодичных — для призывников, которые отслужили не меньше 11 месяцев, от двух до пяти лет — для офицерского состава.

Какие аргументы будут более убедительными, покажет 2017 год, когда, согласно принятому закону, получат возможность разрывать контракт военные, заключившие договоры до вторжения России. Если их будет кем заменить, не прибегая к очередной волне мобилизации, значит, государству удалось создать надлежащие условия.

От призыва не откажутся

Впрочем, увеличивая число контрактников, Министерство обороны не собирается отказываться от планового призыва. В этом году кампания стартует в начале апреля и продлится до конца мая. За это время на военную службу призовут больше 14 тысяч мужчин от 20 до 27 лет. Те, у кого есть высшее образование, отслужат год, остальные – полтора. Срочников не будут отправлять в зону боевых действий.

Сложение присяги солдатами-срочниками в учебном центре, фото Министерство обороны Украины.

Начальник мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил Украины Олег Бойко объясняет, что главная цель срочной службы – создать боеспособный резерв. «Это масштабный источник, который дает возможность молодежи получить военно-учетную специальность при обучении в учебных центрах и при воинских частях. (…) «Срочники» -  это еще и главные кандидаты для перехода на контрактную службу.  На «гражданке» зачастую бывает трудно принять решение о подписании контракта. Но если ты уже находишься в Вооруженных Силах, прошел соответствующее обучение, послужил в реальной части — ты увидел и оценил ту среду, в которой можешь продолжать собственную жизнь и карьеру».

Не отказались в Министерстве и от идеи привлечь в ряды Вооруженных сил выпускников высших учебных заведений, которые прошли военные кафедры. О такой инициативе заявили в начале года, но пока призыв не начали – в Минобороны хотят сначала подсчитать, сколько офицеров воспользуется возможностью досрочно разорвать контракт. И на замену им могут призвать выпускников военных кафедр.

Акцент на резерв

200 тысяч украинцев, призванных в рамках шести волн мобилизации, – возможность создать мощный военный резерв на случай, если активные боевые действия возобновятся. И его создание — один из пунктов Национального оборонного бюллетеня. Это документ, в котором выписаны основные направления реализации военной политики. Согласно бюллетеню, резерв должен быть способен «осуществлять наступательные действия, усиливать группировки войск на угрожающих направлениях, обеспечивать ротацию войск, их пополнение и замену на случай потери боеспособности».

Подготовка резервистов. Сентябрь 2016 года. Фото Министерства обороны Украины.

В Министерстве обороны рассчитывают, что ядром военного резерва должны стать добровольцы. После выхода в запас они могут подписать контракт с армией, согласно которому обязуются принимать участие в ежегодных сборах. Во время соборов резервисты в течение месяца занимаются исключительно боевой подготовкой: первые 15 дней индивидуальные занятия в учебных центрах, потом – действия в составах непосредственно бригад.

На время сборов за резервистами сохраняется зарплата по основному месту работы, оплачивается проезд к месту подготовки. Кроме того, ежегодно участники резерва получают за участие в сборах разовую выплату, размер которой зависит от военного звания. Эта модель работает в случае официального трудоустройства бывшего военного. Если же резервист получает «черную» зарплату, то вряд ли рискнет потерять свою работу ради нескольких тысяч в год.


У Министерства обороны амбициозные планы – построить эффективную систему, в которой на первом месте будет профессионализм и личная мотивация. И длинная скамейка запасных, которые в случае необходимости готовы будут встать на защиту своей страны. Но для этого нужно менять всю систему. А для этого нужны средства и время, а также те, кто готов разумно тратить и первое, и второе.

 

Поделиться: