Центральная избирательная комиссия (ЦИК) не смогла закупить архивные боксы (картонные коробки) для транспортировки бюллетеней и другой избирательной документации от участковых до окружных избирательных комиссий по подсчету голосов на выборах.

Об этом говорится на сайте Центризбиркома.

24 января через систему ProZorro объявили тендер по закупке услуг по изготовлению и доставке указанных коробок, однако до 24 февраля поступило только два предложения с неполным комплектом документов. Поэтому 5 марта эти предложения отклонили как несоответствующие условиям тендерной документации, а торги по закупке указанных боксов отменили.

В комиссии отметили, что за время, оставшееся до дня голосования на выборах президента, повторные торги провести уже невозможно.

«Итак, вопрос, каким образом и в чем будут доставляться избирательные бюллетени и другая документация в Окружной избирательной комиссии (ОИК), остался открытым», — подытожили в Центризбиркоме.

В связи с этим главы и члены участковых комиссий будут вынуждены доставлять избирательную документацию в подручных средствах, часто не предназначенных для этого.

Это первые выборы, когда Центральной избирательной комиссии пришлось столкнуться с государственными закупками через систему ProZorrо. В Комиссии утверждают, что определенные Законом о госзакупках временные рамки не учитывают быстротечности избирательного процесса. В частности, под угрозой оказалась закупка транспортных услуг и канцелярских принадлежностей окружными комиссиями.

Ранее сообщалось, что ЦИК увеличила расходы на президентские выборы на 6,7 млн гривен ($239,2 тыс.).

Поделиться: