Блокировка социальных сетей в рамках введения санкций против России может повредить имидж Украины и поставит ее в один ряд с тоталитарными государствами.

Об этом Громадскому рассказала исследовательница кибервойн и медиа из Университета Западного Онтарио Светлана Матвиенко.

«Это действие, которое больше навредит имиджу Украины. Поскольку теперь кроме коррупции, мы имеем и цензуру социальных медиа. Сама идея цензуры социальных медиа воспринимается чуть ли не так же плохо, как высокий уровень коррупции. И список стран и правительств, которые подвергли цензуре медиа, чрезвычайно красноречив. Если посмотреть, то там и Казахстан, и Сирия, и Турция и тому подобное. То есть это такие тоталитарные страны, к которым теперь относится и Украина», - сказала она.

Также, по ее мнению, механизм блокировки не будет работать, а пользователи будут продолжать посещать запрещенные сайты.

«Определенная часть пользователей от этого отойдет, но мне кажется, что более важным, умным и стратегическим ходом было бы пересмотреть политику, информационную архитектуру, алгоритмы и другие вещи, которые составляют эти системы. Чтобы понять, кто и как зарабатывает деньги на этом, как происходит манипуляция», – отметила она.

Напомним, 16 мая президент Украины Петр Порошенко подписал указ о новых санкциях Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 апреля 2017 года, которые предусматривают, в частности, блокирование доступа к соцсетям «ВКонтакте» и «Одноклассники».

В Интернет Ассоциации Украины заявили, что заблокировать российские сайты в Украине, которые попали в новый санкционный список, на данный момент невозможно технически.

В тоже время, телекоммуникационная компания «Укртелеком» начала работы по блокированию доступа к российским сайтам, попавшим под санкции.

Для компании «ABBY Украина» новость о санкциях стала полной неожиданностью.

Кроме того, Украина ввела персональные санкции. Всего в список попали 468 компаний и 1228 физических лиц.

 

Поделиться: