Турция перебрасывает спецназ в наблюдательные пункты в Идлибской зоне деэскалации в Сирии.

Об этом сообщает агентство Anadolu.

Отмечается, что колонна из 60 БТР с бойцами сил специального назначения достигла приграничного с Сирией района Рейханлы южной турецкой провинции Хатай, откуда направится в Сирию.

В район наблюдательных пунктов также переброшены комплексы радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

Согласно астанистским договоренностям, Турция создала 12 наблюдательных пунктов по внутреннему периметру последней из зон деэскалации в Сирии с целью мониторинга режима перемирия.

Напомним

  • 29 января Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Россию в невыполнении договоренностей о прекращении огня в Сирии. Тогда особое внимание турецкий лидер уделил ситуации в провинции Идлиб, где силы Асада, поддерживаемые Россией, ведут масштабное наступление.
  • Вечером 2 февраля Турция заявила, что перебрасывает бронетехнику к границе с сирийской провинцией Идлиб , где силы Башара Асада и России усилили свое наступление против сирийской оппозиции. Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил «принять меры» из-за этого наступления.
  • Утром 3 февраля сирийские войска обстреляли позиции турецких войск в Идлибе. По данным Анкары, погибли шесть турецких военных и еще двое гражданских.
  • По словам президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, после того, как сирийская армия под руководством Башара Асада обстреляла войска Турции в Идлибе, к турецкой границе двинулись более миллиона человек.

В октябре 2019 года Турция объявила о начале военной операции «Источник мира» на северо-востоке Сирии — в районах, расположенных у ее границы. Задача операции состояла в создании «зоны безопасности» на турецко-сирийской границе, чтобы переселить туда около миллиона сирийских беженцев с территории Турции. Через несколько недель Россия, Турция и Сирия договорились о приостановлении операции, однако боевые действия между турецкой стороной (которая поддерживает часть оппозиции в регионе) и сирийскими войсками (которых поддерживает Россия) не прекратились.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile