Из Украины в Турцию тайно вывезли Юсуфа Инана, «эксперта организации Гюлена», обвиняемого в причастности к попытке государственного переворота 2016 года, в результате которого погибло около 250 человек.

Об этом сообщают турецкие Hurriyet Daily News и Anadolu.

По данным турецких СМИ, Юсуф Инан был объявлен в розыск как один из ключевых подозреваемых в попытке государственного переворота. Он якобы занимался дискредитацией политиков и государственных деятелей в социальных сетях.

Деятельность Инана связывают с проповедником Фетхуллахом Гюленом — бывшим союзником и нынешним противником турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Власти Турции обвиняют живущего в изгнании Гюлена в том, что он стоял за неудачным военным переворотом в стране. Сам Гюлен отрицал свою причастность к мятежу, также он осудил повстанцев.

Пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган сообщила Громадскому, что в Генеральную прокуратуру поступали документы об экстрадиции гражданина Турции Юсуфа Инана, однако прокуратура этим вопросом не занималась.

В пресс-службе Государственной пограничной службы Громадскому сообщили, что они сейчас только изучают информацию о Инана.

В Государственной миграционной службе Громадскому сообщили, что они не обладают никакой информацией о вывозе Юсуфа Инана.

В пресс-службе министерства иностранных дел Украины Громадскому сообщили, что не владеют такой информацией и вопрос с вывозом граждан Украины находится не в их компетенции.

Громадское направило запрос в СБУ по вывозу граждан в Турцию и ожидает ответа от Государственной пограничной службы.

Как сообщил украинский журналист Осман Пашаев в Facebook, находясь в Украине, Юсуф Инан отдаленно руководил Интернет-изданием, критиковававшим правящую Партию справедливости и развития президента Эрдогана.

«В украинском сегменте фейсбука появились сообщения, что агенты турецкого MIT (Milli Istihbarat Teşkiliatı) похитили Юсуфа Инана. Такие же операции против якобы гюленистов турецкие спецслужбы провели в последнее время в Азерайджане, Косово и Габоне. Без санкций местных судов. Приехали. Забрали. Уехали», — отметил Пашаев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Турция между демократией и авторитаризмом

Напоминаем, что в Турции в ночь на 16 июля 2016 года состоялась попытка военного переворота. В результате столкновений погибли не менее 265 человек, более полутысячи ранены.

Неудачный переворот предоставил для турецких властей возможность преследования оппозиционеров и гражданских активистов (включая сотрудников Amnesty International и других правозащитных организаций).

2 августа 2016 года Анкара направила Вашингтону второй запрос с требованием ареста Фетхуллаха Гюлена, объявленного зачинщиком путча. 5 августа стало известно, что Анкара обсуждает с Вашингтоном возможной экстрадиции Гюлена в Турции. 8 мая 2017 года прокуратура Турции объявила, что требует для проповедника Гюлена 3623 пожизненных заключений. Множество обвиненных в причастности к «сети Гюлена» получили крупные тюремные сроки.

На референдуме 16 апреля 2017 года были существенно расширены полномочия президента Турции, что заставило его противников говорить об усилении авторитаризма. Среди прочих сайтов, в Турции после референдума была заблокирована Википедия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Референдум в Турции: план «суперпрезидентской» страны

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile