Президент Европейского совета Дональд Туск выразил солидарность со странами, которые нанесли удары по Сирии в ответ на применение химического оружия.

Об этом он написал в Twitter.

«Удары США, Франции и Великобритании дают понять, что сирийский режим вместе с Россией и Ираном не может продолжать эту человеческую трагедию, по крайней мере, не заплатив за это. ЕС будет стоять вместе с нашими союзниками на стороне справедливости», — написал Туск.

14 апреля Соединенные Штаты Америки, Великобритания и Франция нанесли удары по сирийским военным объектам, связанным с химическим оружием.

По данным CNN, американские самолеты использовали авиационные крылатые ракеты. Министерство обороны Великобритании сообщило об участии четырех истребителей-бомбардировщиков «Торнадо», которые выпустили крылатые ракеты «Storm Shadow» по целям в районе Хомса. 

Министр обороны США Джеймс Меттис сообщил, что удар по Сирии был разовой акцией, и другие авиаудары не запланированы — все зависит от того, будет ли сирийский режим вновь использовать химическое оружие.

Премьер-министер Великобритании Тереза Мэй заявила, что действия россиян не оставили альтернатив.

Россия потребовала созвать экстренное заседение Совета безопасности ООН «для обсуждения агрессивных действий США и их союзников». 

Удары США, Великобритании и Франции по Сирии поддержали в НАТО. «Это ограничит возможности руководства Сирии по использованию химического оружия», — заявил генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг.

Напомним, 8 апреля была осуществлена ​​химатака на контролируемый повстанцами город Дума в Восточной Гуте, в результате которой погибли по меньшей мере 70 человек.

Поделиться: