Украинская велосипедистка Анна Соловей, выигравшая «золото» Европейских игр в Беларуси, возмутилась тем, что Федерация велоспорта Украины на своей странице в Facebook поздравила с этим достижением не ее, а главу Киевской городской федерации велоспорта Сергея Мухомора, который по словам Анны, не имеет отношения к ее победе. За это ей нахамил президент Федерации велоспорта Украины Александр Башенко.

«Удивляюсь некомпетентности и пренебрежению к спортсменам вашей же федерации. Хотелось бы знать, почему вы приветствуете незнакомого мне человека, которого я никогда не видела. Этот человек не помогал мне в подготовке к соревнованиям абсолютно ничем. При этом вы берете мою фотографию и мой результат», — написала Анна под публикацией.

На претензии спортсменки в комментариях ответил президент Федерации велоспорта Украины Александр Башенко.

«Аня, смотри, как мы будем учиться. Ты открыла рот, теперь ты за это будешь платить. У тебя есть подписанный тобой контракт. Ты случайно выиграла гонку и решила, что у тебя появилось право в нарушение условий контракта открывать рот? Ты зашла на минное поле. Ездишь на моем велосипеде, ездишь в моей форме, на голове у тебя мой шлем. Чего ты хочешь, чтобы я тебя возил? Я не Базин, запомни, принцесса. Будешь делать работу — примем тебя, будешь вонять — прогоним и не вспомним как звали».

На это Соловей ответила Башенко, что из всего перечисленного ему принадлежит только велосипед, который «не выдержал и года». В ответ Башенко заявил, что Анна нарушила условия контракта с федерацией и теперь не имеет права быть в сборной Украины.

В комментариях пользователи тегали представителей власти, в частности, премьер-министра Владимира Гройсмана, министра спорта Игоря Жданова и Министерство семьи, молодежи и спорта.

В Министерстве семьи, молодежи и спорта Громадскому сообщили, что им известно об этой ситуации.

«Господин Башенко не является ни сотрудником Министерства, ни руководителем направления, он является руководителем общественной организации, которая никак не подчиняется Министерству. Мы сейчас рассматриваем, что можно с этим сделать», — сообщили Громадскому в пресс-службе.

Александр Башенко возглавляет Федерацию велосипедистов с 2015 года, а в феврале этого года он в похожем стиле общался с другой велоспортсменкой — Ольгой Виюк. Тогда Башенко на странице ФВУ в соцсети унижал умственные способности спортсменки и говорил о ней, сравнивая с проститутками.

Поделиться: