Украинский политзаключенный Николай Карпюк в колонии Т-2 «Владимирский централ», Россия, 10 июня 2019
Фото:

Олексій Барановський

Сфабрикованное дело граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха закончилось в 2016-м обвинительным вердиктом для обоих, они получили сроки 22,5 и 20 лет соответственно. Украинцев обвиняли в убийствах российских граждан в Чечне в 1990-е. В суде оба заявили о том, что показания выбивали под пытками и угрозами расправы над семьей. Клых отбывает срок в  в Челябинской области, Карпюк — во Владимирском централе.

Адвокат Карпюка передал ему вопросы Громадского. Мы публикуем ответ украинского политзаключенного.

«Вступает в силу новое поколение»

До конца года у меня есть газеты и журналы по подписке, благодаря им узнаю информацию о событиях в Украине. Результаты президентских выборов во многом закономерны, люди недовольны старыми политиками, вступает в силу новое поколение, которое хочет видеть новые лица. Из команды (Владимира) Зеленского я лично знаю только Александра Данилюка (был заместителем главы Администрации президента при Петре Порошенко и министром финансов в правительстве Владимира Гройсмана — ред.), главу СНБО (Данилюк был назначен секретарем Совета национальной безопасности и обороны 28 мая — ред.)? Ну что ж, посмотрим. Саша может! А еще, мне кажется, очень важно вести диалог внутри украинского общества. Условно говоря, между флангом Зеленского и флангом Порошенко, опасно слишком поляризовать общество, потому что без национальной консолидации трудно будет проводить эффективные реформы в стране. Надеюсь, новый состав Верховной Рады и Администрации президента смогут находить компромиссы ради будущего Украины в такие трудные для страны часы.

«Тяжесть разлуки с семьей невыносима»

Я спокоен относительно своей судьбы, верю, что меня или обменяют, или еще каким-то образом освободят, а если нет – призовет к себе Всевышний. Здоровья пока что хватает, а вот тяжесть разлуки с семьей невыносима. Особенно тягостно, что не могу участвовать в воспитании своего сына Тараса. Понимаю, что этот год выборный, украинским политикам особо не до нас, то одни выборы, то другие, но не следует все-таки забывать о судьбах украинцев, заключенных в российских тюрьмах.

«Я благодарен за слова поддержки»

Мне письма приходят из 16 стран, я посчитал. И из Украины, и из России, из Австралии, Америки, Европы, стран Прибалтики. Всем очень благодарен за слова поддержки, это очень помогает. Извините, если не всем получается отвечать, марки быстро заканчиваются. А чтобы через электронную систему отвечать (или систему Росузник) – заказывайте, пожалуйста, бланк ответа. Также хочу выразить свое восхищение тем людям, кто в России проводит пикеты за освобождение украинских политзаключенных, призывает к обмену заключенными, спасибо вам. Нужно иметь большое мужество, особенно, чтобы проводить такие акции в Москве. И, конечно, слова благодарности российским адвокатам, которые защищают наших моряков и других политзаключенных.

«В России только учатся бороться за свое будущее»

В России культурная элита оттерта от процессов построения современного общества, но растет новое поколение, которое уже не хочет жить по-старому, как при совке. Они пока еще только учатся бороться за свое будущее, но их время скоро придет. Это историческая закономерность развития событий. Украинцы просто раньше сумели освободиться от этих оков прошлого. У российских властей принято относиться к человеку как к ресурсу, но это неправильно. Государство для человека, а не человек для государства. Наше уголовное дело сфабриковали через пытки, угрозы семье, ради достижения «звездочек» и наград. Но я никогда не был в Чечне, не совершал этих преступлений, в которых меня обвиняют. А для них любые средства хороши. Человек для них – ничто.

«Украинская демократия сдала важный экзамен»

Я благодарен Петру Порошенко за его работу. Я, как и вы, знаю обо всех его плюсах и минусах. Но то, что он спокойно отдал власть, четко соблюдая процедуры и сроки, говорит о том, что украинская демократия сдала самый важный экзамен – у нас есть сменяемость власти. В свое время я был приятно удивлен активностью украинской консульской службы по защите прав граждан Украины. Не только нас со Станиславом Клыхом, но и других пленников. И я надеюсь, что Администрация президента Владимира Зеленского, новое руководство МИДа продолжат работу по поиску возможностей нашего – всех нас – скорейшего возвращения домой.

Интервью специально для Громадского записал адвокат Николая Карпюка Алексей Барановский

Поделиться: