Президент США Дональд Трамп во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным одним из условий улучшения дипломатических отношений между Россией и США назвал украинский вопрос.

Об этом заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон на совместной конференции с президентом Петром Порошенко.

«Прогресс и в конечном счете решение кризиса в Украине, восстановление суверинитета и территориальной целостности Украины важно для того, чтобы отношения между США и Россией улучшились. Президент (Трамп, — ред.) об этом заявил во время нашего общения с коллегами из России», — сказал Тиллерсон.

Кроме того, Тиллерсон заявил о том, что Россия должна осуществить первые шаги по деэскалации ситуации в восточной части Украины, включая прекращением огня в Донбассе.

«В своей дискуссии с руководством России я несколько раз сказал, что необходимо, чтобы РФ сделала первый шаг для деэскалации ситуации в восточной части Украины, в частности прекратить огонь и вывести тяжелое оружие, для того чтобы разрешить наблюдателям ОБСЕ выполнять свои обязанности», — сказал Тиллеросн.

«Мы разочарованы отсутствием прогресса в минских соглашениях. Именно поэтому мы назначили специального представителя (Уолера, — ред.) для того, чтобы обратить внимание на этот вопрос», — добавил Тиллерсон.

Он также призвал Россию повлиять на боевиков на Донбассе для прекращения огня.

Соединенные Штаты заверили, что не снимут санкции против России, если не будет прекращена аннексия Крыма и эскалация конфликта на Донбассе со стороны Российской Федерации.

Об этом заявил президент Петр Порошенко на конференции с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном.

Напомним, в воскресенье 9 июля госсекретарь США Рекс Тиллерсон прибыл в Киев с рабочим визитом для переговоров с президентом Петром Порошенко.

Поделиться: