Тысячи британских кафе fish & chips под угрозой закрытия из-за войны в Украине

В Великобритании тысячи кафе традиционной кухни fish & chips, где подают жареную рыбу в кляре и картофель, могут закрыться из—за войны в Украине — цены на треску и растительное масло резко выросли.
Об этом пишет CNN Business.
По словам Эндрю Крука, президента профильной организации National Federation of Fish Friers (NFFF), треть из примерно 10 000 ресторанов в стране, где подают рыбу и чипсы, могут закрыться в течение следующих 9 месяцев. Кризис в отрасли он назвал худшим за все время.
Крук (у которого есть собственный магазин) сказал, что цены начали расти в конце прошлого года, но стоимость основных ингредиентов подскочила с конца февраля, когда россия начала полномасштабное вторжение в Украину. После этого начались проблемы с цепями снабжения и цены пошли вверх: до 40% трески и пикши импортировалось из россии, которая сейчас под санкциями, а около половины подсолнечного масла импортируется из Украины.
По словам Крука, предприятия теперь платят за растительное масло примерно на 83% больше, чем в начале марта. Пальмовое масло как альтернатива подорожало вдвое.
Ко всему этому прибавляются большие счета за электроэнергию и стремительно растущие цены на удобрения, необходимые для выращивания картофеля.
Крук добавил, что год назад средняя цена на блюдо составляла около 7 фунтов стерлингов, а сейчас, по его оценкам, — около 8,5 фунта стерлингов — то есть выросла на 21%.
О fish & chips
Рыба с жареным картофелем — одно из неофициальных национальных блюд Великобритании. Первые кафе, где подают это блюдо, открылись еще в 1860-х годах и быстро стали популярными по мере индустриализации страны, помогая кормить промышленных рабочих.
Во время Второй мировой войны, когда правительство нормировало основные продукты питания (чай, масло, мясо), fish & chips были исключены из перечня, — настолько важным блюдом было для рабочего класса.
- Поделиться: