В комитете Верховной Рады по вопросам обеспечения правоохранительной деятельности решили не рассматривать представление президента Владимира Зеленского об увольнении Юрия Луценко с должности генерального прокурора, поскольку имеют замечания к документу.

Об этом заявил глава комитета Андрей Кожемякин, передает «РБК-Украина».

По его словам, в представлении Зеленского не указаны законные основания для увольнения Луценко. В частности, там нет выводов Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров (КДКП).

Глава комитета пояснил, что генпрокурора могут освободить от должности с согласия Верховной Рады в связи с подачей заявления об увольнении, но такого заявления Луценко не подавал. Второй вариант — освобождение на основании представления Квалификационной комиссии прокуроров или Высшего совета правосудия, однако выводов КДКП комитету не предоставили.

По словам Кожемякина, в представлении также не указан докладчик на комитете по этому вопросу. Поэтому комитет не поддержит представление об увольнении Луценко.

«Подкомитет сегодня рассматривал представления (президента — ред.) И он против того, чтобы рассматривать это представление на заседании комитета. 90% членов комитета не будут голосовать за представление. Если я его завтра поставлю (в повестку дня комитета, — ред.), депутаты не придут и кворума не будет», — добавил депутат.

Он также обратился к представителю президента в Раде Руслану Стефанчуку с просьбой решить этот вопрос и предложил парламенту рассмотреть этот вопрос самостоятельно — без рассмотрения комитета.

Напомним, 11 июня Зеленский внес представление об увольнении Луценко.

Ранее Луценко пообещал, что уйдет в отставку после парламентских выборов.

Поделиться: