Исследователи выяснили, что распределение раковин у популяций крабов-отшельников, которые те меняют за свою жизнь несколько раз, потому что растут, напоминает распределение богатства среди людей.

Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на исследование в научном издании Physica A, которое будет обнародовано в следующем месяце.

Крабы-отшельники нуждаются в раковинах в течение жизни, но сами их вырастить не могут. Поэтому они, как правило, выбирают раковины, которые остались от мертвых слизней. Как заявляют исследователи, распределение раковин у крабов-отшельников напоминает распределение богатства в человеческом обществе.

Исследователи взяли популяцию 300 крабов-отшельников и вынули их из панцирей. Перед тем они замеряли вес каждого существа и его «дома». После этого ученые проанализировали, как крабы распределили между собой панцири.

Выяснилось, что график распределения очень близок к кривой распределения богатства в обществе: раковины средней тяжести были самыми востребованными и лишь незначительная доля пришлась на легкие и тяжелые. Причем распределение не зависело от возраста крабов, их родственных связей (старшие крабы не передавали своих раковин младшим).

Авторы также рассчитали коэффициент неравенства исследуемой популяции, где вместо экономических благ взяли вес раковин. Как оказалось, 1% крабов владел 3% всего веса раковин — подтверждает факт неравенства, однако в сравнении с людьми оно невелико.

Такое неравенство происходит из-за другого явления, присущего крабам-отшельникам — «цепь доступных мест», которое в 1980-х годах описал один из авторов нынешнего исследования из Университета Стони-Брук Айвен Чейз: когда один краб находит «жилище» по-лучше, он оставляет свою старую раковину, и меньший краб может подобрать ее, чтобы заселиться туда. Так по «цепи» крабы передают свои раковины — почти как люди обмениваются экономическими благами.

Чейз и его соавторы считают, что на примере крабов-отшельников можно исследовать процессы неравномерного распределения благ в обществе.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile