«У нас это “договорняки”, а они это называют “договоренность”»: возможно ли возвращение России в ПАСЕ

О том, что происходит, и как Украина этому противостоит, Громадскому рассказал Владимир Арьев, народный депутат Украины, председатель украинской делегации в ПАСЕ.

Владимир Ермоленко

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) — это ключевой орган Совета Европы, главный уставной орган на европейском континенте в сфере защиты прав человека, демократии и верховенства права. Членами Совета Европы являются 47 стран, в том числе Украина и Россия.

В 2014 году, в ответ на аннексию Крыма и войну на Донбассе, ПАСЕ наложила на Россию санкции. Москву лишили права голоса и права представительства в миссиях организации.

Россия в знак протеста перестала посещать заседания Ассамблеи. Следовательно вообще прекратила платить финансовые взносы в бюджет Совета Европы.

В то же время Российская Федерация продолжает быть членом Совета Европы — ее никто не исключал. Россию только лишили некоторых прав в Парламентской Ассамблее.

Председатель украинской делегации в ПАСЕ, народный депутат Владимир Арьев в студии Громадского Киев, 18 сентября 2018. Фото: Илья Антонец / Громадское

Несколько лет подряд Москва пыталась вернуться в ПАСЕ и восстановить права своей делегации. Но в то же время не выполняла условий резолюций ПАСЕ. Среди них — прекращение войны в Донбассе и возвращение Крыма Украине.

В этом году мы видим еще одну попытку России вернуться в ПАСЕ, не делая никаких шагов для выполнения условий. На этот раз Россия стремится замаскировать свое возвращение через изменение правил самой ПАСЕ. Иными словами, демократическая организация меняет авторитарную страну, а авторитарная страна стремится изменить демократический уставной орган под себя.

О том, что происходит, и как Украина этому противостоит, Громадскому рассказал Владимир Арьев, народный депутат Украины, председатель украинской делегации в ПАСЕ.

Деньги — утром, вечером — стулья

Как бы вы описали ситуацию? Что происходит?

Если в двух словах — это попытка решить политический конфликт техническими средствами. Россия понимает: если они подают свою делегацию (для участия в Парламентской Ассамблее Совета Европы — ред.), ее полномочия будут отвергнуты из-за грубого нарушения принципов Совета Европы. Поэтому, начиная с 2016 года, Россия не подает свою делегацию.

В 2015-м году она попыталась вернуться и получила отказ. И ушла, как и в 2014-м году, с продленными санкциями.

В 2016-м, 2017-м и 2018 годах россияне не подавали (свою делегацию — ред.). Зато решили прекратить уплату взносов на финансирование Совета Европы. А это не только Парламентская ассамблея Совета Европы, это и Комитет Министров, и Европейский суд по правам человека, конгресс местных органов власти. В целом Россия дает 7% от общего бюджета организации. Ее условие восстановления своего финансирования — полное восстановление ее делегации в правах.

А как она хочет вернуться в ПАСЕ?

В Совете Европы это стало причиной скандала. Россия заявила, что полномочия ни одной делегации не могут быть обжалованы. То есть ее месседж таков: уберите все возможности внедрения санкций по регламенту Парламентской Ассамблеи.

И теперь руководство Совета Европы и Парламентской Ассамблеи — вместо того, чтобы требовать от России выполнить условия ПАСЕ, которые Россия нарушила, — думает, как возобновить финансирование.

И здесь дилемма: финансирование против принципов, юстиция против денег — это извечный конфликт, который всегда существовал в человечестве. Но теперь он проявляется в такой важном европейском органе. Именно теперь назревает момент, когда теоретически могут изменить регламент так, как требует Россия. А мы этому противостоим.

Это можно сравнить с ситуацией, когда подсудимый, чтобы перестать быть преступником, требует исключить какую-то статью из Уголовного кодекса, а не защищать себя в суде.

ПАСЕ принимало немало резолюций, где осуждали действия России. Особо жесткая, кажется, была в 2016 году от России требовали аннулирования аннексии Крыма, прекращение войны на Донбассе.

Мало того, тогда Ассамблея четко сказала, что только серьезные шаги со стороны РФ могут стать основанием для восстановления полноценного сотрудничества между ПАСЕ и Россией.

Если эту политическую проблему попытаются решить техническим способом, то (...) все дальнейшие резолюции фактически будут рассматриваться сквозь призму этого внутреннего конфликта. Тогда мониторинговая процедура (как страны придерживаются взятых на себя принципов и обязательств), просто сводится на нет. И тогда не будет никаких санкций (против государств, которые нарушают нормы и ценности Совета Европы — ред.).

Вот, например, Венгрия. Сегодня венгерская власть делает что угодно: нарушает права человека, подчиняет себе суды, идет вопреки всем европейским нормам демократии, прав человека и верховенства права. Это именно те три столпа, на которых основан Совет Европы. Но если Совет Европы примет это решение (о невозможности наложения санкций против государств-нарушителей — ред.), он не может ничего сделать против Венгрии, против любой страны.

Председатель украинской делегации в ПАСЕ, народный депутат Владимир Арьев (слева) докладывает на комитете ПАСЕ по вопросам культуры, науки, образования и СМИ, Страсбург, Франция, 24 июня 2015. Фото: Genevieve Engel / Council of Europe

Возвращение России будет противоречить резолюциям Парламентской ассамблеи. Разве их не слышат европейцы?

Они от этих аргументов словно закрываются стеной. В Европе часто так бывает. Вот просто не принимает собеседник аргументов и все. Такое часто происходит, когда есть определенные политические договоренности.

Если вы слышите необоснованное отвержение вашего аргумента, значит где-то есть политическая составляющая и договоренность. У нас это называют «договорняки», они это называют красивым словом «договоренность».

Но я подозреваю, что они не говорят: мы хотим Россию вернуть, потому что нам нужны деньги. Звучат же какие-то другие аргументы?

Они говорят — нужно что-то решать. В частности, Турбьерн Ягланд (Генеральный секретарь Совета Европы — ред.) говорит, что иначе нам придется Россию исключать из Совета Европы. А это многих, кстати, пугает. Многие считают, что тогда 14 млн россиян останутся без доступа в Европейский суд по правам человека — это манипуляция, ведь для исключения России из Совета Европы нужен консенсус. А я не думаю, что, например, Армения или Сербия будут голосовать за такое исключение. Автоматического выключения (из Совета Европы — ред.) нет. Остается патовая ситуация, когда Россия и не платит в бюджет Совета Европы, и остается в ней.

Россия хочет сделать в Совете Европы тестовую площадку, чтобы испытать технологию раскола европейского единства и прочности европейских принципов. Если это получится в Совете Европы, это будут использовать в дальнейшем уже на уровне Европейского Союза, и дальше.

Особенно учитывая рост влияния популистов в Европе. Поэтому если механизм отработают, он будет очень губительным для всего европейского сообщества.

Разговор без ультиматумов

Против каких аргументов Украине еще приходится бороться? Например, в Европе часто слышим аргумент, что с Россией надо наоборот вести диалог...

Это один из главных аргументов. Я привожу контраргумент: Россия сама себя лишила диалога. Ведь она сама ушла из ПАСЕ и не захотела работать с наложенными на нее ограничениями. Если бы Россия хотела разговаривать, она не выдвигала бы таких ультиматумов, которые очень многим не нравятся.

Сессии ПАСЕ, Страсбург, Франция, 22 января 2018. Фото: Genevieve Engel / Council of Europe

Давайте поговорим о календаре. Какие ключевые даты? Когда все будет решаться?

20 сентября — заседание регламентного комитета.

Там будут голосовать за эти предложения?

Там будут голосовать за проект резолюции с этими предложениями. Я уже видел первый проект, он строго конфиденциальный, не могу разглашать данные. Но самая главная борьба — это 9 октября, голосование и дебаты во время октябрьской сессии ПАСЕ. Я спрогнозировал бы возможный результат как «50 на 50».

Россия пытается всю эту реформу замаскировать. То есть не говорить: мы хотим вернуться, а замаскировать это под изменение регламента. Насколько это усложняет Украине процесс аргументации?

Цинизм состоял в самом названии доклада. В нем говорилось об улучшении прохождения и принятия решений в Совете Европы. А до этого полгода был комитет, где на сотнях страниц высказали предложения различных политических групп, разных делегаций, даже отдельных делегаций в ПАСЕ —как изменить и улучшить функционирование Парламентской Ассамблеи.

Но летом Бюро ПАСЕ внезапно, буквально без подготовки, подает предложение в пятницу, в последний день работы летней сессии: а давайте мы из всего этого массива уберем только три предложения. И — о чудо! — они совпали полностью с шантажистскими требованиями РФ.

Этот вопрос о представительстве делегации стран в ПАСЕ, о праве голоса?

Да. В ПАСЕ такого не бывало раньше.

Не было такого, чтобы, сокращая все сроки, делали на осень доклад именно по этому вопросу, а остальные откладывались на годы в длинные ящики. Это явное лицемерие.

Теперь на осенней сессии будем встречаться с большинством коллег, многие увидели это уже наглядно, и они недовольны этой ситуацией, когда все свелось к выполнению шантажа со стороны РФ.

Я еще видел информацию, что Россия не так хочет предотвращения санкций, как повышение порога, что должно голосовать не большинство, а две трети. Насколько это соответствует действительности, насколько это опасно?

Мы не знаем до сих пор намерений России. Но я видел последнее выступление (Сергея) Лаврова в Берлине (глава МИД РФ — ред.), где он отвечал на вопросы председателя немецкой делегации.

И когда Лаврова спросили, на что готова пойти Россия, чтобы вернуться в ПАСЕ, Лавров ответил довольно грубо, я бы сказал даже хамски: мол, вы серьезно?

Для них самое больное — это право голоса. Они требуют убрать абсолютно все возможности применения санкций. С нашей стороны мы можем пойти на маленькие уступки, на компромисс, чтобы процесс изменить. Это будет минус, но европейцы всегда требуют компромиссов. И в принципиальном моменте мы на уступки не пойдем.

Председатель украинской делегации в ПАСЕ, народный депутат Владимир Арьев в студии Громадского Киев, 18 сентября 2018. Фото: Илья Антонец / Громадское

Как планирует действовать Украина? Кроме парламента, как будут действовать президент, МИД?

В заявлении, которое подписали представители пяти фракций и внефракционных, мы четко сказали, что в случае самого худшего варианта будем готовы к полному пересмотру сотрудничества с Парламентской Ассамблеей Совета Европы. Я считаю, что надо будет анализировать финальный документ, который принят, и реакцию РФ на это. А потом уже решать. Вместе с МИД будем думать, как им или нам действовать.

То есть если Россия возвращается в ПАСЕ, Украина может оставить Ассамблею?

Я не знаю, как делегация примет решение. Но я лично уйду.