У украинского политзаключенного Сергея Бугайчука подозрение на заражение коронавирусной инфекцией — появились симптомы острой респираторной болезни: сухой кашель, повышенная температура, сильная головная боль и боль в суставах. Это первое подозрение на COVID-19 среди украинских политзаключенных.

Об этом сообщила уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

По ее словам, ухудшение здоровья Бугайчука произошло после того, как его этапировали из следственного изолятора в Брянске в Москву.

«По прибытию в московскую тюрьму его поместили на 14-дневный карантин, который позже продлили до 21 дня, потому чтто российские врачи сообщили, что он контактировал с лицом, у которого диагностировали коронавирусную инфекцию COVID-19», — пишет Денисова.

Омбудсмен уточнила, что политзаключенного до сих пор не обеспечили надлежащей медицинской помощью, ему не сделали ни одного анализа. Кроме того, его не обеспечили и средствами индивидуальной защиты и дезинфектором.

«Безотлагательно обращаюсь к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с требованием принять срочные меры с целью надлежащего медико-санитарного обеспечения Сергея Бугайчука», — добавила Денисова.

Она также просит международное сообщество продолжать давление на Россию, чтобы заставить ее выполнять нормы международного права и не нарушать права украинцев, а также способствовать скорейшему освобождению пленников Кремля.

В Украине с начала эпидемии подтвердили 16 023 случаев инфицирования коронавирусом. 3373 пациента уже выздоровели от коронавирусного заболевания, а 425 — умерли от осложнений.

Информационная гигиена не менее важна, чем личная. Мы работаем даже в условиях карантина и заботимся о новостях, которые вы получаете! Поддержите нас на Спильнокоште! Поддержите независимую журналистику.
Поделиться: