В Оманском заливе неизвестные напали на два танкера. Из-за этой новости нефть подорожала на 4,5%. В США считают, что суда атаковали реактивными снарядами или минами, а за нападением стоит Иран.

Об этом сообщает CNN.

Первый пострадавший танкер — «Фронт Альтаир» под флагом Маршалловых островов, который принадлежит норвежской компании Frontline. Судно шло с 75 тысячами тонн нефтяного сырья из Объединенных Арабских Эмиратов на Тайвань. На борту танкера произошли три взрыва и возник пожар.

Танкер с нефтью «Фронт Альтаир» с пожаром на борту в Оманском заливе, 13 июня 2019 год
Фото:

EPA-EFE/STRINGER

Второе пострадавшее судно — «Кокука Корейджес» под флагом Панамы, которое принадлежит японской компании Kokuka Sangyo. Оно перевозило метанол из Саудовской Аравии в Сингапур. В компании заявили, что корпус танкера получил повреждения, по одной из версий, судно атаковали с помощью мины.

Нападения произошли в водах между территориями Ирана, Омана и ОАЭ. Иранское судно спасло 44 моряков с обеих танкеров, которые прыгнули в воду.

Как сообщает Bloomberg, нефть марки Brent после этих инцидентов подорожала 4,5% до 62 долларов за баррель. Издание отмечает, что атаки произошли около Ормузского пролива, через который проходит около трети нефти, транспортируемой морем.

Это уже второй за месяц инцидент с танкерами в этом районе: в мае неизвестные атаковали четыре судна. США обвинили в этих нападениях Иран, однако Тегеран эти обвинения отвергает.

Вашингтон считает, что Иран стоит и за новыми нападениями на танкеры.

В конце мая сообщалось, что Китай прекратил покупать иранскую нефть из-за санкций США.

Поделиться: