У осужденного оккупационными властями Крыма по «делу украинских диверсантов» Евгения Панова проблемы с зубами и деснами после примененных к нему пыток.

Об этом сообщила мать осужденного Вера Котелянец, передает Крымская правозащитная группа.

По ее словам, у политзаключенного серьезные проблемы с зубами и деснами после ударов электрическим током.

«Он никогда ни на что не жалуется, терпит, даже если болит. Начинает говорить, когда уже сил нет терпеть. В этот раз сказал, что есть проблемы с деснами. Зубы, черные после тока, болят и обламываются», — рассказала мать.

Она добавила, что медработников в крымском СИЗО нет, и лекарств никто не дает. Когда появляется большое количество заключенных, которые жалуются на зубную боль, — вызывают врача, который просто вырывает больные зубы.

Кроме этого, мать Панова рассказала, что в СИЗО сложно передавать лекарства: нужно найти аптеку, в которой выдают сертификаты на лекарства, а потом ждать их 3-7 дней.

Она также отметила, что на свидании в СИЗО у них всегда стоит охранник, при котором нельзя сказать ничего лишнего. Дольше всего ее свидание с сыном продолжалось 2 часа.

В последний раз мать видела Панова 13 июля на заседании «суда» в Крыму. По ее словам, обычно судебные заседания проводятся в закрытом режиме, но на последнем ее пустили в зал суда вместе с крымскими активистами.

«13 июля в зал пустили телевизионщиков канала «Россия», потом зашли мы — я и еще 7 местных активистов. Нам указали, где мы должны находиться, но мы испортили всю картину съемок. Когда зашли в зал, начали приветствовать Женя, кричать: «Слава патриотам», «Женя, мы тебя любим». Я кричала: «Женя, мы вытащим тебя оттуда». Я привезла ему вышиванку, он был в ней», — рассказала мать Пановова.

15 июля руководительница Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник предположила, что осужденного в Крыму Панова могут этапировать в Россию.

Напомним, 13 июля подконтрольный окупационным властям «Верховный суд» Крыма приговорил Панова к 8 годам колонии строгого режима (обвинение требовало для «диверсанта» Панова 10,5 лет колонии).

Панов отрицал все обвинения в свой адрес. Власти Украины называют эти обвинения провокацией российских спецслужб. Политзаключенный Евгений Панов также отказался пойти на сделку со следствием.

Напомним, 10 августа 2016 года ФСБ России заявила о задержании 7 августа «организатора терактов» и ликвидации «агентурной сети Главного управления разведки Украины», одним из которых якобы является гражданин Украины Панов Евгений Александрович.

Поделиться: