У украинского режиссера, политзаключенного Олега Сенцова, голодающего уже 142-й день в российской колонии, — сердечная недостаточность и ревматизм ног.

Об этом рассказал его адвокат Дмитрий Динзе, сообщает «Радио Свобода»/«Крым.Реалии».

«У него проблемы с сердцем — сердечная недостаточность. Соответственно ревматизм нижних конечностей, плюс появились проблемы с печенью и почками, поскольку на фоне голодания у него изменилось состояние крови», — рассказал адвокат.

По словам Динзе, Сенцов назначили некоторые лекарства, питательные смеси и прокапали глюкозу из-за ухудшения состояния.

Он добавил, что переговоры по обмену Сенцова на данный момент зашли в тупик.

«Я надеюсь, что сейчас американская сторона выступит с каким-нибудь заявлением или предложением по обмену Сенцова», — сказал Динзе.

Видео Радио Свобода/Настоящее время

Напомним, «Новая газета» со ссылкой на некоего собеседника в кругах по вопросам обмена сообщила о возможности выдачи Сенцова в Украине в обмен на задержанных или осужденных в США Марию Бутину, Константина Ярошенко и Виктора Бута.

Информацию о том, что Россия может обменять Олега Сенцова на осужденных в США россиян, не подтвердили ни в Кремле, ни в Госдепе США.

Уполномоченному президента по урегулированию ситуации на Донбассе Ирине Геращенко, которая занимается вопросами обмена, также ничего не известно о возможности такого обмена.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сенцов надеется на освобождение, однако надежды все меньше — адвокат политзаключенного

11 сентября омбудсмен Людмила Денисова сообщила, что у Сенцова началась гипоксия. 

Накануне 10 сентября двоюродная сестра Сенцова Наталья Каплан сообщила, что политзаключенный написал завещание на творчество в случае смерти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ«Если освободят меня одного, это будет полный провал» — Сенцов

Украинский политзаключенный Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку 16 мая 2018 года, требуя освобождение всех украинских политзаключенных, находящихся на территории РФ. 28 мая Сенцов согласился на поддерживающую терапию. 

Он начал голодать перед Чемпионатом мира по футболу, который проходит в России, чтобы привлечь внимание как можно большего количества людей.

Александр Кольченко также объявлял 31 мая голодовку, требуя освободить Олега Сенцова, но 7 июня был вынужден ее прекратить по состоянию здоровья. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сенцов: «У меня не бывает депрессии» — разговор правозащитницы с режиссером, который голодает больше 3 месяцев

Отметим, что 14 августа появился ответ на ходатайство матери Сенцова от Управления по обеспечению конституционных прав граждан при Администрации президента РФ. Там заявили, что Олег Сенцов «должен самостоятельно обратиться к президенту России» с просьбой о помиловании. 

#FreeSentsov: бессрочная голодовка Олега Сенцова: Читайте все заявления и новости о Сенцове.

Отметим, что в России и в аннексированном Крыму удерживают, по данным правозащитников, 64 украинских политзаключенных, 27 которых находятся на территории России. 58 — задержаны в Крыму или по делам, связанным с Крымом.

Эти показатели не учитывают заложников, которые содержатся на территории самопровозглашенных республик.

Поделиться: