Сын нового главы Государственной налоговой службы Алексея Любченко обладает ценной квартирой на Печерске в Киеве и автомобилем Porsche Macan 2019 года выпуска, происхождение которых сложно объяснить.

Об этом говорится в расследовании «Следствия.инфо».

Как узнали журналисты, с 2013 года Андрей Любченко владеет квартирой более чем 100 квадратов, а также паркоместом в одной из новостроек в центре столицы. На тот момент сыну нового главы ГНС было 18 лет. Расследователи указывают, что такая недвижимость сейчас стоит как минимум 215 тыс. долларов.

В то же время в комментарии журналистам Любченко-младший не смог объяснить, откуда у него дорогая недвижимость.

«Я не помню, кто там, что и когда покупал. И сейчас не могу дать информацию по этому поводу», — сказал он.

На предположение, что помогли родители, Андрей Любченко ответил: «Наверное».

Происхождение Porsche Macan (цена на такую марку стартует от 72 тысяч долларов) сын главы налоговой помнит хорошо — говорит, что заработал самостоятельно.

«Ну, я вообще-то работаю, у меня ФЛП третьей группы, я занимаюсь маркетингом в социальных сетях: Facebook, Instagram-реклама, Google и так далее. Поэтому, в принципе, ничего очень странного нет и, по-моему, это авто не слишком дорого стоило», — сказал он.

Также авторы расследования напомнили, что Андрея Любченко в 2018 году задержали патрульные за вождение в нетрезвом состоянии, и сам он признал вину, но дело в итоге закрыли за сроком давности.

Сам глава налоговой Алексей Любченко не ответил на запросы журналистов относительно состояния своего сына.

Окружной административный суд Киева открыл производство из-за отмены отбора на должность главы налоговой.

Напомним, предыдущего главу налоговой Сергея Верланова Кабмин уволил на внеочередном заседании 24 апреля. Инициатор этого увольнения — министр финансов Сергей Марченко, которому и подчиняется налоговая.

Сам Верланов назвал свое увольнение политическим и подал заявление в прокуратуру на бывшего главу Минфина Игоря Уманского, который ранее обвинил налоговую в масштабной коррупции.

24 апреля Верховная Рада создала временную следственную комиссию, которая должна расследовать заявления Уманского о возможной коррупции в налоговой и на таможне.

Впоследствии Кабмин опубликовал вакансию на эту должность. Подать документы можно было до 27 апреля включительно. Зарплату обещают в 29400 гривен ($1,08 тыс.).

Поделиться: