В Офисе президента озвучили все пять вопросов, которые войдут во всеукраинский опрос 25 октября. Два первых президент уже объявил, остальные касаются легализации каннабиса, сокращения числа народных депутатов и политики в отношении оккупированных территорий.

Вопросы звучат так:

  1. Поддерживаете ли вы идею пожизненного заключения за коррупцию в особо крупных размерах?
  2. Поддерживаете ли вы создание свободной экономической зоны на территории Донецкой и Луганской областей?
  3. Поддерживаете ли вы сокращение числа народных депутатов до 300?
  4. Поддерживаете ли вы легализацию каннабиса в медицинских целях — для уменьшения боли у тяжелых больных?
  5. Поддерживаете ли вы право Украины на использование гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом, для восстановления ее государственного суверенитета и территориальной целостности?

Лист, похожий на бюллетень, который готовят для опроса, сначала опубликовали в соцсети. Вскоре подлинность вопросов подтвердил в комментарии НВ советник главы Офиса президента Михаил Подоляк. Он добавил, что насчет пятого вопроса еще идут обсуждения.

О каком опросе идет речь?

Накануне Зеленский призвал украинцев проголосовать на местных выборах, которые пройдут 25 октября, и анонсировал проведение всенародного опроса в этот день. Украинцам предложат ответить на пять вопросов. Что именно планируют спрашивать, глава государства сразу не сказал.

Вдогонку видеообращению Зеленского на сайте президента появилось разъяснение, в котором указано, что речь идет не о референдуме и никаких юридических последствий у опроса не будет.

Поделиться: