«Тайная война Всемирного фонда дикой природы (WWF)» — так называется расследование американского издания BuzzFeed. Речь в нем идет о том, что фонд борется с браконьерством, якобы финансируя специальные военизированные формирования. Их бойцы якобы пытают и расстреливают людей, которых подозревают в незаконной эксплуатации природных ресурсов.

Люда Корниевич


«Тайная война Всемирного фонда дикой природы (WWF)» — так называется расследование американского издания BuzzFeed. Речь в нем идет о том, что фонд борется с браконьерством, якобы финансируя специальные военизированные формирования. Их бойцы якобы пытают и расстреливают людей, которых подозревают в незаконной эксплуатации природных ресурсов. Громадское пересказывает основные факты, о которых поведали журналисты.

Расследование журналистов продолжалось год и охватило шесть стран. Оно базируется на «сотнях интервью, тысячах страниц документов, на данных бюджетов и ​​электронных письмах».

WWF называет обвинения «не соответствующими» действительности и обещает провести независимое расследование. Однако в фонде согласились, что нарушения прав человека недопустимы, в том числе ради сохранения дикой природы и пообещали провести независимое расследование.

Непал. Убийство в парке Читван

«Они беспощадно били его и заливали соленую воду в нос и рот», — рассказала полиции Хира Чодхари. Ее мужа, Шихарама, в 2006 году заподозрили в том, что он помог сыну спрятать рог носорога на заднем дворе. Рог так и не нашли, однако мужчину посадили в тюрьму.

Через девять дней он умер, пишет издание.

Вскрытие показало семь сломанных ребер, следы от побоев и синяки по всему телу. Семеро свидетелей подтвердили, что Шихарам постоянно подвергался насилию. Как следствие — троих работников непальского национального парка Читван, включая руководителя, арестовали и обвинили в убийстве.

WWF долгое время финансировал рейнджеров парка — так называют людей, которые противодействуют браконьерству, патрулируют местность на джипах, лодках или на слонах вместе с солдатами. Фонд, по информации BuzzFeed, встал на сторону рейнджеров — и в итоге дело закрыли в 2007 году, а WWF продолжил финансировать парк, будто бы ничего не случилось.

Поводыри переводят слона через водоем в Национальном парке Читван в Непале, 25 декабря 2017 года. Фото: EPA-EFE/NARENDRA SHRESTHA

Пытки, сексуальное насилие и шпионаж

Избиения, пытки, сексуальное насилие и убийства лесными рейнджерами WWF случались по всей Азии и Африке.

WWF, несмотря на свои заявления о непринятии нарушений прав человека, обеспечивал формирование высокотехнологичным оборудованием, деньгами и оружием. Издание обещает опубликовать дополнительный материал об этом.

Кроме того, пишет BuzzFeed, WWF, будто бы глобальная шпионская организация, «создавал, финансировал и управлял опасной и секретной сетью информаторов, мотивированных „страхом“ и „местью“, в том числе и среди коренных жителей». Они сообщали работникам парков информацию о браконьерах.

Камерун. Пытки 11-летнего мальчика

В 2017 году в Камеруне пытали 11-летнего мальчика на глазах у его родителей, рассказала BuzzFeed семья пострадавшего. Жители села направили в организацию жалобу, однако ответа так и не получили.

Также люди, живущие возле парка, рассказали о ночных погромах, которые устраивали мужчины с мачете, о пытках огнем и поджогах домов. Работники парка должны сообщать центральному офису организации в Швейцарии о любых нарушениях. Однако, как оказалось, они координировали рейды, а чиновники на это закрывали глаза.

Центральноафриканская республика. Торговля оружием

В ЦАР, где идет гражданская война, работники WWF были замешаны в торговле оружием, утверждает издание. В 2009 году они покупали винтовки у местной армии, известной нарушениями прав человека и жестокими убийствами, в частности — отрезанием голов мирным жителям.

Рейнджер наблюдает за северным белым носорогом в парке в Наньюки, округ Лайкипия, Кения, 1 июля 2014 года. Парк является домом для четырех из семи последних северных белых носорогов в мире. Фото: EPA/DANIEL IRUNGU

Индия. Права человека — не приоритетные

В руках издания оказались документы, в которых тогдашний директор Национального парка Казиранга написал: «Если возникает вопрос, чьи права должны быть приоритетными, это должны быть не права человека».

В 2017 году ВВС сообщило, что рейнджеры парка убили десятерых людей, включая невинных местных жителей. «Инструкция гласила, что как только мы видим браконьера или вообще охотника, мы должны достать оружие и поймать его», — рассказал изданию один из охранников. Тогда о роли WWF было мало информации, однако BuzzFeed узнали, что природозащитная организация не только знала об этом, но и поддерживала такие действия.

Чем занимается WWF?

Всемирный фонд дикой природы — это международная неправительственная организация, у нее более 5 млн работников и добровольцев в более чем 120 странах мира. Ее миссия — охранять природу, что включает и борьбу с браконьерством.

В своей рекламе она называет рейнджеров «одной из первых и последних линий обороны» против преступлений в отношении дикой природы. А также поощряет доноров помогать их работе. В 2017 году, пишет BuzzFeed, организации удалось собрать 767 млн евро, большую часть которых пожертвовали обычные люди.

Этот материал также доступен на украинском языке

Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Поделиться: