Убийство главаря самопровозглашенной «ДНР» Александра Захарченко не повлияет на процесс обмена заложников на Донбассе.

Об этом в кулуарах украинского парламента сказала первая вице-спикер Верховной Рады, уполномоченная президента по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко.

 «Москва и Кремль зачищают своих марионеток, которые слишком много знают. Вопрос освобождения заложников зависит исключительно от Кремля. Зачистка своих марионеток не повлияет на этот процесс», —сказала Геращенко, отвечая на вопрос Громадского.

Она добавила, что во время предыдущего обмена пленными на Донбассе «Кремль убрал свою марионетку — Плотницкого (бывшего главаря «ЛНР» — ред.)».

Впрочем, по словам Геращенко, на процесс обмена замена главарей самоназванного «республики» не повлияло, «ведь Путин тогда уже дал сигнал готовить обмен».

Она добавила, что сейчас нет никаких сигналов из Кремля относительно следующего обмена.

27 декабря на Донбассе состоялся обмен заложников. Это первый за два года и самый большой обмен. По данным СБУ, на подконтрольную территорию вернулись 73 заложника. Украина передала на оккупированную территорию 233 человека.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Большой обмен: кого освободили из плена боевиков на Донбассе.

31 августа российские СМИ и подконтрольные боевикам ресурсы сообщили, что в результате взрыва в заведении под названием «Сепар» погиб главарь боевиков «ДНР» Александр Захарченко. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 10 фактов о погибшем главаре самопровозглашенной «ДНР» Александре Захарченко

В результате покушения на главаря боевиков так называемой «ДНР»  также получили травмы 12 человек, погиб охранник Захарченко. В том числе пострадал глава «министра доходов и сборов ДНР» Александр Тимофеев («Ташкент»).

В Донецке из-за гибели Захарченко закрыли выезд из города.

«Интерфакс» со ссылкой на источники среди силовиков «ДНР» сообщил, что в Донецке почти немедленно задержали подозреваемых в покушении на Захарченко — их объявили «украинскими диверсантами».

Официальный представитель МИД Мария Захарова также обвинила «киевский режим» в убийстве Захарченко и «кровавой бойне».

Президент РФ Путин назвал убийство Захарченко дестабилизацией и обратился к жителям Донбасса.

Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская в комментарии Громадскому не подтвердила информацию о задержании неких «диверсантов». Обвинения в причастности к произошедшему СБУ категорически отвергает и указывет, что рассматривает две версии убийства главаря «ДНР» Захарченко — «внутренние разборки» и «зачистка» со стороны российских спецслужб. 

При этом российское издание «Коммерсант» сообщило, что боевики ищут пособников убийства экс-главаря самопровозглашенной «ДНР» Александра Захарченко в его окружении.

В Донецке из-за гибели Захарченко закрыли выезд из города. Кроме того, так называемая власть «ДНР» закрыла все блокпосты, в частности пункты пропуска на российской границе и на админгранице с «ЛНР». Также в «республике» объявили траур и отменили занятия в школах.

Представитель уполномоченного Верховной Рады по правам человека на Донбассе Павел Лисянский сообщил, что боевики выбили признание из четырех человек, задержанных за убийство главаря так называемой «ДНР» Александра Захарченко.

Поделиться: