Сыховский райсуд Львова начал рассмотрение дела об уничтожении лагеря ромов в июне 2018 и убийства его жителя Давида Попа. Заседание состоялось за закрытыми дверями.

Адвокат одного из несовершеннолетних подсудимых отметил, что причастности, ни к убийству, ни к насилию они не признают — «у каждого была своя роль».

Со стороны потерпевших в зале суда присутствует жена убитого — Рац Ибоя, ее брат, сестра, а также брат убитого Давида (все они пострадали во время нападения).

Представитель обвинения, прокурор Владимир Телепко, отметил, что изначально было возбуждено уголовное производство по статье, связанной с расовой дискриминацией, однако обвинение не будет настаивать на мотивах расовой нетерпимости обвиняемых — «нами не было установлено доказательств этого».

В течение заседания объявляли два перерыва, один из которых для проверки компетентности переводчика с венгерского для пострадавших.

«Он не предоставил документ о высшем образовании, и мы считаем, что переводчика должен предоставлять суд, а не обвинение, чтобы избежать предвзятости», — отметил адвокат со стороны защиты.

В то же время переводчик указал, что он является носителем языка и имеет документы о прохождении курсов.

Прокурор Телепко указал, что «переводчика всегда назначает суд, а не обвинение, как и в этом случае». Суд не удовлетворил ходатайство защиты об устранении переводчика.

Отметим, что всего в деле 15 обвиняемых, которые назвали свою группировку «Трезвая и злая молодежь». Один из них до сих пор находится в розыске.

И сторона защиты, и обвинения отметили, что процесс рассмотрения дела будет долгим. Сегодня, 14 марта, суд лишь предъявил обвинения, позиция защиты озвучена не была.

Непосредственно в убийстве и хулиганстве обвиняют трех человек, только один из которых является совершеннолетним. Остальные двенадцать проходят по делу только по статье хулиганства.

В ночь на 24 июня 2018 группа молодых людей напала на ромский табор и зарезала человека. Убитый — ромский юноша. Его звали Давид Поп. Ему было 23 года.

Поделиться: