Главарь самопровозглашенной «ДНР» Александр Захарченко. Фото ЕРА

Глава самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Александр Захарченко погиб в результате взрыва бомбы в заведении под названием «Сепар» в центре Донецка.

Об этом сообщают ТАСС и «Интерфакс» со ссылкой на источники в аппарате главы ДНР. Со ссылкой на собственный источник это же сообщили РИА Новости. Информацию о гибели Захарченко подтвердил «депутат ДНР» Владислав Бриг, сообщает РБК.

Взрыв произошел в кафе «Сепар» на бульваре Пушкина, которое находится в нескольких сотнях метров от резиденции Захарченко.

Ранее подконтрольные боевикам информационные ресурсы сообщали, что в центре оккупированного Донецка произошел мощный взрыв в ресторане. 

«На место прибыли машины экстренных служб, включая полицию и скорую помощь. Вся территория окружена», — пишут сепаратистские ресурсы. После взрыва в здании кафе начался пожар, его пытаются потушить два пожарных расчета. 

В городе из-за гибели Захарченко ввели дополнительные меры безопасности.

Известно о как минимум троих пострадавших. По крайней мере один из них госпитализирован. По данным «Дождя», это «министр доходов и сборов ДНР» Александр Тимофеев. Как сообщили Громадскому источники «Новой газеты», в результате взрыва получили ранения двое охранников.

Заведение «Сепар», в котором прозвучал взрыв, унесший жизнь Захарченко. Фото: Instagram/typical_donetsk_1

В комментарии Громадскому пресс-секретарь Службы безопасности Украины Елена Гитлянская подтвердила информацию о гибели Захарченко.

«Да, по нашей информации это соответствует действительности. Мы это можем констатировать», — сказала Гитлянская.

В то же время пресс-секретарь СБУ не подтвердила появившееся вскоре после покушения сообщение боевиков о задержании в Донецке неких «украинских диверсантов», объявленных подозреваемыми в убийстве Захарченко.

«Мы считаем это результатом междоусобных войн», — сказала представитель спецслужбы. Обвинения в причастности к произошедшему СБУ категорически отвергает.

По словам Гитлянской, по Захарченко в Украине есть много уголовных производств, в том числе он является фигурантом великого дела о создании террористической организации. «Но также есть и много других производств, которых я не припомню сейчас», — добавила пресс-секретарь СБУ.

Заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Александр Хуг подтвердил Громадскому факт взрыва в центре Донецка, однако погиб ли Захарченко — в СММ не знают.

«Да, мы слышали взрыв в центре Донецка буквально в 200 метрах от резиденции, больше подробностей пока нет», — сказал Хуг.

До оккупации Донецка Захарченко руководил местным отделением харьковского бойцовского клуба «Оплот». После захвата пророссийскими боевиками Донецка весной 2014-го Захарченко назначили «военным комендантом», а впоследствии «заместителем министра внутренних дел ДНР».

Захарченко возглавил руководство «ДНР» в августе 2014 года, сменив Александра Бородая. После незаконных «выборов» в ноябре 2014 года непризнанная ЦИК самопровозглашенной республики объявила Захарченко «главой ДНР». Захарченко неоднократно заявлял, что собирается захватить всю Донецкую область, равно как и отторгнуть от Украины еще большие территории. 

Был объявлен украинскими властями в розыск как террорист, также находился в санкционных списках США и Евросоюза.

8 мая 2017 года Захарченко заявил о попытке подорвать его автомобиль; в Минобороны Украины это заявление назвали провокацией.

Поделиться: