Фигурант дела «бриллиантовых прокуроров» Александр Корниец заявил, что убитый владелец ювелирного завода Сергей Киселев не был свидетелем по делу.

«Он ни разу не проходил как свидетель или любое другое лицо по делу 1288, которая слушается в Голосеевском райсуде. Он обратился с заявлением о возврате изъятых у него в 2010 году полудрагоценных и драгоценных камней в количестве несколько сот килограмм. Это было его обращение, в котором Генеральная прокуратура ему отказала, а потом Печерский суд обязал внести это в Единый реестр досудебных решений, что и было сделано. После этого в этом деле ни меня, ни других лиц, по обвинению в «бриллиантовой деле» не вызывали, никакие следственные действия не делали», — заявил Корниец в эфире телеканала «112 Украина».

Он утверждает, что не знал Киселева и у них нет общего круга знакомых.

Как сообщалось, 5 марта в Киеве убили владельца ювелирного завода Сергея Киселева, который, по словам экс-заместителя генпрокурора Давида Сакварелидзе, был главным свидетелем по делу «бриллиантовых прокуроров».

На слова журналиста о том, что все видеть фото с деньгами, которые изъяли во время обысков, Корниец ответил: «Хочу сообщить, что это было сфабриковано, поскольку фото были изложены в 11 часов, в воскресенье, 5 июля. А обыск у меня был закончен только в 18 часов в этот же день».

На слова журналиста о том, что все видеть фото с деньгами, которые изъяли во время обысков, Кониец ответил: «Хочу сообщить, что это было сфабриковано, поскольку фото были изложены в 11 часов, в воскресенье, 5 июля. А обыск у меня был закончен только в 18 часов в этот же день».

Он утверждает, что деньги на фото «были изъяты у бизнесмена и разложены на полу, чтобы предоставить яркой картинки для сопровождения дела».

«У меня было изъято меньше $5 тысяч. По бриллиантов: да, действительно, они стоят $701. Никакого отношения к Киселеву или любых других лиц они не имеют. Эти разноцветные мелкие бриллианты были приобретены в ломбарде как неликвид, который остается после преобразования ювелирных изделий на лом. Они были приобретены в 2012 году», — добавил экс-заместителя прокурора Киевской области.

В деле «бриллиантовых прокуроров», которая слушается в суд почти 3 года с 60 свидетелей допросили около 27.

Напомним, в 2015 году двум высокопоставленным прокуратуры — Владимиру Шапакину и Александру  Корнийцу — объявили подозрение во взяточничестве. Во время обысков у них дома и в кабинетах нашли немалые суммы в валюте, а у Александра Корнийца еще и бриллианты. Поэтому прокуроры получили прозвища «бриллиантовые».

Обшук у підозрюваних в Генпрокуратурі. 2015 рік

Обыск у подозреваемых в Генпрокуратуре. 2015 год. Фото: СБУ

Позже уволенный заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе заявил, что дело «бриллиантовых прокуроров» могут развалить в суде. По его словам, в деле оказывается давление и на журналистов.

Также Сакварелидзе заявлял, что в ГПУ освобождают всех следователей по делу «бриллиантовых прокуроров». Еще будучи в должности Сакварелидзе заявлял, что тогдашний генпрокурор Виктор Шокин давит на него из-за этого дела.

Кроме того, экс-заместитель генпрокурора Виталий Каско заявил, что следователи и прокуроры по делу «бриллиантовых прокуроров» подвержены информационным атакам.

Из-за дела «бриллиантовых прокуроров» в ноябре 2015 года уволился первый заместитель главы СБУ Виктор Трепак.

Поделиться: