Участника Pussy Riot Петра Верзилова, выбежавшего на поле во время финала Чемпионата мира по футболу, оштрафовали на 1500 рублей (почти 24 доллара США) и забрали полицейскую форму, использованную для акции.

Об этом сообщила «Медуза».

По той же статье «Незаконное ношение полицейской формы» были составлены протоколы на других участников акции — Ольгу Курачеву, Ольгу Пахтусову и Веронику Никулишину. Решения по ним мировой судья вынесет после 25 июля.

Четверо участников группы «Pussy Riot», переодетых в милицейскую форму, выбежали на поле во время финального матча Чемпионата мира по футболу.

Они требовали от российской власти: освободить всех политических заключенных (включая Олега Сенцова); не сажать за ругательства; прекратить незаконные аресты на митингах; допустить политическую конкуренцию в стране; а также не фабриковать уголовные дела и не держать людей без причин в СИЗО.

Участников задержали и составили административные протоколы по статьям «Нарушение правил поведения зрителей во время официальных спортивных соревнований» и «Незаконное ношение одежды с символикой государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов».

16 июля участницу группы Pussy Riot Веронику Никульшину, которая принимала участие в акции, арестовали на 15 суток. 15 суток ареста получили еще трое участников группы Pussy Riot, выбежавших на поле во время финала ЧМ-2018.

Солидарность с задержанными участниками акции и их требованиями проявили активисты в Гонконге.

Участница акции Вероника Никульшина в интервью иронизировала над обвинением о незаконном ношении полицейской формы: «Помните, Путин говорил, когда его спрашивали о вежливых людях: мол, форму можно купить в любом магазине? Вот мы так и сделали, воспользовавшись его советом. Частично мы купили, частично — я взяла напрокат у знакомых в костюмерной».

Поделиться: