Международная группа ученых, исследовавших океан на судне Tara, собрала образцы морской воды в разных частях Мирового океана и обнаружила почти 200 тыс. видов морских вирусов.

После 5 лет путешествий по всему миру, ученые объявили о создании глобального каталога морских вирусов, пишет Gizmodo.

Данные получены из 146 образцов, взятых в нескольких экспедициях на борту шхуны Tara, в том числе 41 образец из путешествия в 2013 году в Северный Ледовитый океан.

Исследователи сначала пытались определить, является генетический материал в образце вирусным или нет, пояснил соавтор исследования Ахмед Заед, аспирант Университета штата Огайо. Это делали с помощью различных био-информационных инструментов, которые сравнивают его с известными вирусами. Затем ученые сравнивали нити ДНК друг с другом, чтобы разделить их на вирусные популяции.

Анализ выявил 195728 популяций вирусов, в 12 раз больше, чем в предыдущем анализе меньшего набора данных, которые экспедиция Tara собрала ранее.

При более тщательном исследовании выяснилось, что эти популяции, вероятно, делятся на пять метаобъединений, которые исследователи называют экологическими зонами:

  • Арктика;
  • Антарктика;
  • глубже 2000 метров;
  • от 150 до 1000 метров;
  • умеренные или тропические воды с глубиной от 0 до 150 метров.

Исследователей удивило такое разнообразие вирусов, ведь, в частности, северные широты не предполагали этого. По словам ученых, результаты исследования показывают, что вирусы должны быть обязательной частью моделей океанических экосистем, в которые сейчас они включаются довольно редко.

Ранее мы писали о том, что бразильские ученые обнаружили гигантские вирусы, способные изменить гены бактерий.

Поделиться: