Ученые говорят, что пластиковые бутылки могут быть более экологичными, чем стеклянные. Как это?

Производство стеклянных бутылок для любых напитков имеет большее негативное влияние на окружающую среду, чем производство пластиковых.

Такой вывод сделала группа ученых из Саутгемптонского университета (Великобритания). Они проанализировали жизненный цикл тары для напитков в стране и то, как каждая из видов упаковки влияет на окружающую среду.

Результаты своего исследования ученые Элис Брок и Ян Д. Уильямс опубликовали в журнале Detritus.

Так, ученые выяснили, что производство тары из стекла для всех видов напитков в Великобритании имело наибольшее влияние на экологию. Это связано с особенностями ее первичного производства. Окружающей среде вредит извлечение композитных материалов, их плавление при высоких температурах и значительные выбросы парниковых газов из этих расплавов.

Также к крупнейшим материалам-вредителям в Великобритании ученые отнесли первичный алюминий. Для его производства используют бокситы, добываемые в Австралии. В то же время использование вторичного алюминия из перетопленных материалов наносит значительно меньше вреда окружающей среде.

Банки из переработанного алюминия авторы исследования считают лучшим видом упаковки для газированных напитков. Для молока и фруктовых соков наиболее экологически чистыми являются коробки Tetra Pak и картонные коробки.

В то же время и у пластиковых бутылок ученые нашли много недостатков: их производство увеличивает количество твердых бытовых отходов, разрушает озоновый слой и способствует выбросу углерода в атмосферу. Однако вторичная переработка пластика приводит к сокращению полимерных цепей, а следовательно упаковка будет иметь более низкое качество.

Сравнение пластика и алюминия показало противоречивые результаты. С одной стороны, в Великобритании для производства алюминиевой тары в большинстве случаев используют гидроэлектроэнергию, а для пластиковой ㅡ ископаемій уголь. С другой же, во время производства алюминия выделяется больше парниковых газов.

Во время своего исследования ученые использовали метод LCA, то есть оценку жизненного цикла продукта. Авторы провели оценку различных материалов упаковок для газированных напитков, неохлажденных фруктовых соков и свежего молока.

В исследовании они использовали 11 критериев влияния материала на окружающую среду: потенциал окисления под действием напитков, влияние на климат, истощение абиотических ресурсов, эвтрофикацию, токсичность для пресноводных экосистем, токсичность для человека, разрушение озонового слоя, способность к фотохимическому окислению окислами азота, токсичность для экосистем суши и токсичность для морских экосистем.

Исследователи использовали объем напитка в качестве единицы измерения. Данные для оценки жизненного цикла упаковки были взяты из Объединенного исследовательского центра Европейской комиссии (JRC) и ряда уже опубликованных LCA. В исследовании ученые не учитывали транспортировку материалов.