Ученые из Бельгии, Китая и США под руководством Малин Го с Сычуаньского университета создали технологию 3D-биопечати, которая может печатать полимерные формы с живыми клетками через различные ткани.

Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Science Advances.

Благодаря изобретенной технологии ученые сумели напечатать под кожей живой мыши структуру в форме уха, а также заживить закрытую рану с помощью заплаты со стволовыми клетками.

Главное преимущество такого биопринтера — неинвазивность: чтобы напечатать полимерную деталь, необходимо лишь ввести в нужное место раствор-заготовку. В основе технологии лежат двухслойные наноинициаторы — их внутренняя часть поглощает инфракрасный свет и излучает ультрафиолетовый, а внешний слой под действием ультрафиолета запускает полимеризацию.

Если объяснять подробно, то ученые проникали сквозь кожу с помощью инфракрасного излучения, которое проходит сквозь ткани лучше, а ультрафиолет, необходимый собственно для «печати», получали уже на месте, внутри организма. Его добывали с помощью специальных наночастиц, способных накапливать и излучать электромагнитную энергию.

Искусственное ухо с живыми хрящевыми клетками, которое напечатали под кожей мыши
Фото:

Science Advances

Практического применения в напечатанной миниатюрной копии человеческого уха размером в полсантиметра не было. Главное — ученым удалось доказать, что операция в принципе возможна.

Стоит отметить, что проблема, которую попытались решить ученые, вполне реальная и достаточно острая. Примерно одна из 2-10 тысяч людей в мире рождается с недоразвитой ушной раковиной и требует пластической реконструкции уха — для этого делают хирургическую операцию.

Однако любая операция связана с возможными осложнениями, поэтому неинвазивная реконструкция хряща уха по новой технологии могла бы стать более безопасной опцией для таких детей.

Поделиться: