Ученые нашли еще одно вероятное объяснение дальним миграциям китов на десятки тысяч километров — из холодных вод в теплые. Они предположили, что животные делают это, чтобы поддерживать здоровье кожи.

Об этом говорится в исследовании ученых из Университета штата Орегон, которое опубликовано в журнале Marine Mammal Science.

Его авторы исследовали более 60 китов 4 различных видов в течение 8 лет. К ним прикрепили GPS-маячки.

Оказалось, что некоторые из китов проплывали за 42 дня почти 10 тысяч километров во время летней миграции. Ранее предполагалось, что киты таким образом «нагуливали жир» в богатых пищей водах Арктики и Антарктики, но возвращались в теплые моря для родов и выживания молодых особей.

В новом исследовании ученые отмечают, что новорожденных фиксировали именно в холодных водах Антарктики, поэтому они выдвинули новую теорию.

«Дело в том, что киты требуют постоянного отшелушивания и обновления кожи. Иногда их можно долго отслеживать по следам сброшенной старой кожи, но в холодных водах этот процесс останавливается», — рассказывает автор исследования Роберт Питман.

Это объясняется тем, что в холоде приток крови к коже становится меньше для сохранения тепла.

Ученые также отмечают, что в холодных водах кожа китов начинает обрастать водорослями, которые могут стать рассадником паразитов и опасных бактерий. Поэтому они вынуждены мигрировать на большие расстояния.

Отметим, в заливе Святого Лаврентия в Канаде обнаружили тела сразу шести атлантических китов (северный гладкий кит, Eubalaena glacialis), один из них погиб от столкновения с кораблем. Эти киты находятся на грани вымирания.

Поделиться: