Американские ученые заявили, что нашли в глине со дна Тихого океана древнейших микробов — им более 100 миллионов лет.

Об этом сообщает Science Mag.

Образец глины достали с глубины 5700 метров ниже уровня моря. В глине было небольшое количество кислорода. Сначала ученые считали, что этого кислорода недостаточно для того, чтобы бактерии выжили.

Тогда ученые разложили глину в пробирки и добавили к ним аммиак, соли уксусной кислоты, углекислый газ и оставили на 557 дней. Когда образцы извлекли для анализа, то выяснилось, что в отличие от стандартных 100 тысяч клеток на кубический сантиметр, в глине было не более тысячи бактерий.

Тогда ученые добавили еще питательные вещества в пробирки и через 65 дней количество микробов возросло до миллиона на кубический сантиметр.

Исследователи точно не знают, как микробам удалось выжить за все это время, ведь еды у них почти не было и им пришлось выживать в условиях экономии энергии и ограниченного питания.

«Микробы очень настойчивы и всегда находят способ выжить», — сказала эколог Вирджиния Эдкомб, которая не участвовала в исследовании, но ознакомилась с его результатами.

Еще один ученый, который не причастен к самому исследованию, Андреас Теске заявил, что если микробы смогли выжить в суровых условиях на Земле, следовательно, смогут выжить и на другой планете.

Ранее самыми древними микробами были организмы, которым примерно 15 миллионов лет. Исследования о них были опубликованы в 2019 году.

Поделиться: