Ученые обнаружили в свежем снегу на территории Антарктиды чрезвычайно редкий изотоп железо-60, который попал на Землю с межзвездной пылью не более 20 лет назад. При этом вышеупомянутый изотоп мог появиться в результате вспышки сверхновой не более нескольких миллионов лет назад.

Об этом говорится в публикации в Physical Review Letters, передает Physics World.

В работе, ведущим автором которой выступил Доминик Коль из Австралийского национального университета, проверялась идея, что выбросы при взрывах сверхновых продолжают попадать на Землю и сегодня. Для этого авторы собрали около 500 килограмм свежего снега рядом с немецкой станцией Конен, что находится в нескольких сотнях километров от побережья Антарктики. Снег транспортировали в первоначальном виде в Германию, где его растопили и провели масс-спектральный анализ.

Анализ выявил примерно 73 тыс. атомов железа-60, что соответствует примерно 1,2 атомам на квадратный сантиметр антарктического снега в год. Происхождение внутри Солнечной системы исключено на основе сравнения с концентрацией магния-53, который образуется при реакциях с космическими лучами — полученное отношение оказалось гораздо выше ожидаемого при подобном канале образования. Происхождение вследствие земных ядерных испытаний похожим образом отброшено из-за сравнения с изотопом железа-55, который выходит в известных количествах при взрыве атомных бомб.

Таким образом, авторам исследования удалось обнаружить первое свидетельство недавнего попадания вещества сверхновой на Земле. Ученые считают, что открытие важно, поскольку показывает, что как минимум часть пыли в Местном межзвёздном облаке, сквозь которое Солнечная система движется со скоростью в 26 километров в секунду, порожденная сверхновыми. Исследователи собираются проверить эту гипотезу, измерив концентрацию железа-60 в старом снегу. Если идея верна, то следует ожидать резкого повышения 40-50 тысяч лет назад, когда Солнце попало в Местную межзвездное облако.

Поделиться: