Американские физики заявили, что причиной кубической формы фекалий вомбатов может быть деформация эластичной тонкой кишки. Для этого ученые изучили кишечник двух сбитых автомобилями вомбатов.

Об этом сообщает издание EurekAlert!

Для того, чтобы разгадать загадку кубической формы фекалий, физики американского Технологического института Джорджии изучили пищеварительную систему двух вомбатов, которые попали под колеса автомобилей в Тасмании.

«К этому меня подтолкнул тот факт, что я ничего подобного в биологии раньше не встречала. Это было загадкой для меня. Я сначала даже не поверила в это», — заявила автор исследования Патриция Янг.

Как выяснили ученые, во-первых у вомбатов чрезвычайно медленный обмен веществ — для полного переваривания пищи им может потребоваться около 18 дней. В результате фекалии животных, когда доходят до последней секции кишечника, становятся практически сухими, а строение тонкой кишки предают фекалиям характерную форму.

Когда исследователи поместили в тонкую кишку вомбата воздушный шарик, то обнаружили, что ее стенки значительнее растягиваются на гранях кубиков.

Ученые надеются, что их исследование поможет изобрести новые методы для различных отраслей производства.

Вомбаты — это сумчатые млекопитающие, которые живут на юго-востоке Австралии и на острове Тасмания. Вомбаты ведут ночной образ жизни, у них слабое зрение, но острое обоняние и поэтому метят территорию фекалиями уникальной формы.

Напомним, в США полиция поймала двух енотов, у которых подозревали бешенство, но на самом деле они оказались пьяными. Вероятно, они наелись яблок, которые пропали.

Британские медики представили результаты исследования, которое показало, что собаки могут диагностировать малярию у детей с точностью 70 процентов.

Поделиться: