Команда профессора Медицинского университета Южной Каролины Говарда Беккера обнаружила, что дезактивация определенных рецепторов в центральной нервной системе уменьшает запои. Речь идет о каппа-опиоидных рецепторах (KOR).

О своей работе ученые рассказывают в статье, опубликованной в журнале Neuropharmacology.

В отличие от большинства опиоидных рецепторов, стимуляция KOR не вызывает эйфории, а наоборот дисфорию: мрачность, раздражительность, тревогу. Высокая активность KOR ослабляет положительные эффекты употребления алкоголя и наркотиков, что может приводить к снижению их потребления.

Исследователи сосредоточились на небольшой части промежуточного мозга — ядре ложа конечной полоски, где много рецепторов KOR. Эксперименты на животных показали, что блокирование их активности ослабляло неуемную тягу к спиртному.

В то же время, они полностью не «бросали», а переходили к более умеренному потреблению, что, по словам исследователей, «эквивалентно бокалу вина за ужином вместо целой бутылки».

Ученые отметили, что пока не знают точно, почему так происходит: «Но мы знаем, что KOR играет важную роль в развитии негативного эмоционального состояния, которое стимулирует стремление выпить у зависимых от алкоголя людей».

Опиатные рецепторы — это рецепторы на внешней клеточной мембране, которые связываются с опиоидами и тем самым обеспечивают активацию биохимических процессов данной клетки. Основная их функция в организме — регулирование болевых ощущений.

Поделиться: