Американский астрофизик, исследователь NASA Алан Стерн и экс-президент Международного астрономического союза Рон Экерс проведут дискуссию, чтобы выяснить, является ли Плутон, все-таки, планетой Солнечной системы или планетой-карликом, как было определено ранее.

Более 10 лет назад «статус» Плутона был снижен до признания его карликовой планетой.

Это изменение вызвало много споров и дискуссий в среде ученых. Отмечается, что Стерн был едва ли не самым главным критиком нового определения Плутона.

Ученый ранее возглавлял миссию «Новые горизонты», которая впервые отправила космический корабль на Плутон в июле 2015 года.

«Процесс переопределения планеты был глубоко сманипулированным и широко критиковался даже теми, кто согласовал результат», — писал Стерн в своем обзоре в Washington Post вместе с ученым Дэвидом Гринспуном.

Теперь Стерн и Экерс вместе с рядом других ученых проведут соответствующие дебаты, во время которых «статус» Плутона смогут «восстановить».

Дебаты будут проходить в зале Powell Auditorium в «Космическом клубе» в Вашингтоне. Они начнут утром в понедельник, по местному времени и будут транслироваться в прямом эфире.

Как сообщалось, NASA считает, что подо льдом Плутона может быть океан.

Поделиться: