Исследователи из Иллинойского университета в Урбане-Шампейн разработали сложные трехмерные структуры, состоящие из отдельных нервных клеток, которые можно будет использовать для тестирования лекарств, изучения мозга и разработки «биокомпьютеров».

Об этом сообщает Eurek Alert.

Так, каждая трехмерная структура состоит из сотен или тысяч нервных клеток и погружена в гидрогель или фибрин.

Сама же структура размером всего от 1 миллиметра до 1 сантиметра. Эти структуры не имеют каркаса, благодаря чему могут образовывать разнообразные формы, в том числе и участки человеческого мозга.

Специалисты модифицировали нейроны, сделав так, чтобы они активировались под действием синего света. Это позволяет исследовать функции отдельных клеток и создавать биологические устройства для обработки данных.

Разработанные структуры смогут применять для проверки лекарственных средств на безопасность и эффективность, что позволит прекратить вынужденные тестирования лекарств на животных.

Кроме того, исследователи надеются использовать трехмерные структуры еще и для того, чтобы лучше понять работу человеческого мозга и причины таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера.

Напомним, ученые из британского Университета Бата создали искусственные нервные клетки, которые в будущем можно будет использовать для лечения людей.

Поделиться: