В США тестируют препарат, который может остановить потерю памяти при заболевании Альцгеймера. Для испытания препарата собирают желающих.

Испытания назвали «T2 Protect AD». Всего для лечения нужно 48 недель, говорят ученые. Людей разделят на группы: одни будут получать плацебо, другие — препарат «Трорилузол», который, как ожидают ученые, замедлит скорость отмирания клеток мозга. Активным веществом «Трорилузола» и других подобных препаратов является рилузол. Он меняет химические пути в мозге для предостережения накопления глутамата — медиатора, который участвует в клеточной дисфункции (некорректное выполнение ее функции). Глутамат связан с заболеваниями, что медленно прогрессируют.

Также ученые полагают, что «Трорилузол» может помочь людям с болезнью Альцгеймера, примерно как он помогает с лечением амиотрофического бокового склероза.

Во время болезни Альцгеймера поражается «серое вещество» мозга, что приводит к потере памяти. Это нарушение мозговых процессов, а не физических функций.

Ранее ученые из некоммерческой больницы Лос-Анджелеса Cedars-Sinai разработали препарат, который способен бороться с раком поджелудочной железы. Лекарство уже протестировали на мышах, следующий этап исследования — испытание на людях.

Поделиться: