Израильские ученые задумались над тем, как можно сохранить вес после похудения и не поправиться снова. Благодаря эксперименту они заявили, что нужно принимать собственные фекалии в капсулах, но такой способ эффективен не всегда.

Об этом говорится в исследовании в издании ScienceDirect.

По мнению ученых, большинство людей достигают наименьшей массы тела через 4-6 месяцев на диете, потом они не могут сбросить больше или наоборот начинают снова набирать вес.

Ученые говорят, что сохранить вес примерно на самой низкой точке можно, если человек во время похудения изменит состав бактерий в микрофлоре. После этого можно взять фекалии с обновленной микрофлорой и сделать из них капсулы. Они будут непрозрачными и без запаха.

В эксперименте приняли участие 90 добровольцев. Их разделили на три группы в зависимости от диеты. Через шесть месяцев у них собрали образцы фекалий и сделали из них капсулы. Затем участников повторно распределяли на две группы: одна получала капсулы из собственного кала, другая — плацебо. Эта часть эксперимента длилась 8 месяцев.

Каков результат?

Применение фекалий помогло удержать вес одной группе — той, чья диета была зелено-средиземноморская. Участники употребляли ряску (водная чечевица), в которой много белка, грецкие орехи и зеленый чай, а потом и капсулы с калом. У них восстановилось только 17,1% сброшенного веса.

Группы, которые придерживались иной диеты, восстановили 50% сброшенного веса.

Ученые надеются, что их дальнейшие исследования помогут определить для чего еще в медицине можно использовать капсулы с калом.

Как пишет The Times of Israel, на результаты исследования одобрительно отреагировали в Министерстве здравоохранения Израиля, Министерстве науки и технологий Израиля, Национальном институте здравоохранения США и др.

Поделиться: