Американские физики с помощью квантового компьютера провели эксперимент, похожий на путешествие во времени. Квантовый компьютер может имитировать процесс эволюции в обратном направлении, поэтому ученые зашифровали информацию, а устройство должно было ее расшифровать, то есть показать, какой информация была в прошлом.

Об этом сообщает Science Alert.

Потом информацию повреждали, а когда ее повторно зашифровывали, оказывалось, что информация не повреждена. Поэтому физики считают, что в квантовом мире не существует «эффекта бабочки».

Это такое предположение о том, что если в прошлом изменить даже одну незначительную деталь, то изменится и будущее. Квантовый подход к путешествиям во времени предполагает создание мультивселенной — если прошлое изменится, в будущем будет несколько возможных вариантов развития событий.

В то же время ученые отметили, что результаты эксперимента касаются именно квантовой физики. Так, квантовый мир изучает микромир, в частности, квантовая механика описывает поведение таких элементарных частиц, как электроны и фотоны. Классическая физика же описывает природу на макроскопическом уровне. То есть классическая физика с помощью физических законов объясняет, как работает природа.

Поделиться: