Исследователи из Утрехтского университета сообщили о третьем в мире пациенте, которому, возможно, удалось вылечиться от ВИЧ-инфекции.

Об этом пишет издание New Scientist.

Как и в двух предыдущих успешных случаях, ему пересадили костный мозг от донора с мутацией в гене CCR5, который обеспечивает ее носителю устойчивость к заражению вирусом иммунодефицита. Мужчина три месяца назад прекратил принимать антиретровирусные препараты, и у него до сих пор не находят жизнеспособных вирионов.

Ученые говорят, что сейчас наблюдается еще по нескольким пациентов с ВИЧ, которым пересадили костный мозг от донора-носителя мутации в гене CCR5.

До недавнего времени был известен единственный случай длительной ремиссии человека с ВИЧ. У американца Тимоти Брауна в 1995 году нашли ВИЧ, а в 2007 ему провели трансплантацию стволовых клеток костного мозга от человека с мутацией в гене CCR5.

Однако недавно британские ученые описали аналогичный случай. Пациенту, который живет с ВИЧ с 2003 года, также пересадили клетки костного мозга от донора с мутацией в гене CCR5. Сейчас у него уже 18 месяцев наблюдается ремиссия. 16 месяцев назад он перестал принимать антиретровирусные препараты.

В 2018 году российские ученые получили человеческие эмбрионы (около 250 клеток), у которых есть нужная мутация в гене CCR5.

Также калифорнийские ученые разработали вакцину против ВИЧ, которая предупреждает инфекцию у приматов.

Поделиться: