Ученые из университета Ньюкасла установили личность последней рабыни с трансатлантического корабля, попавшего в США в 1860 году.

Об этом сообщает ВВС.

Ханна Дуркин сделала открытие, исследуя архивы и записи переписи. Она отметила, что «кажется шокирующим, насколько история близка к живой памяти».

Последней выжившей рабыней, оказалась женщина по имени Салли Смит (сначала ее называли Редоши), которую похитили из Западной Африки работорговцы. Она жила до 1937 года в Алабаме, оставаясь на плантации, где было порабощена.

Дуркин считает, что женщине было 12 лет, когда ее перевезли на одном из последних кораблей с рабами в США, на котором было более 100 других мужчин, женщин и детей. Ее купил Алабамский банкир и владелец плантации.

Несмотря на то, что рабство было отменено через пять лет после ее прибытия в США, Редоши продолжала работать на той же плантации, со своим мужем, который также был похищен из Западной Африки и их дочерью. Исследователи утверждают, что она находилась на плантации более 70 лет после окончания рабства. Она умерла примерно в 89 или 90 лет.

Предыдущий последний известный раб, которого привезли в США, умер в 1935 году. Были рабы, жившие позднее, однако они уже родились в рабстве.

В феврале главный редактор Vogue в Бразилии уволилась после публикации фото в рабовладельческом стиле.

Поделиться: